Информационное агентство / Аналитический центр

В Волгограде создают фармацевтический центр нового поколения

08.02.2018 | 13:02
|
726
текст Евгений Андреев

Создание этой площадки, по словам губернатора области Андрея Бочарова, стимулирует формирование новой промышленной отрасли в регионе, фармацевтический центр «станет ядром нового направления в экономической жизни региона»

В Волгоградской области на базе ВолГМУ создаётся научно-производственный центр по разработке и выпуску фармацевтической продукции, сообщает администрация региона. Приоритетный для ЮФО проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России до 2020 года и дальнейшую перспективу». На создание научного центра инновационных лекарственных средств по линии Минпромторга РФ направлено порядка миллиарда рублей. Лаборатории разместятся в новом шестиэтажном здании общей площадью более 10 тысяч кв. м.

Уже сегодня волгоградские учёные проводят доклинические исследования более 20 разработанных ими препаратов для лечения СПИДа, туберкулёза и сахарного диабета, других инновационных лекарственных средств. По данным администрация области, это «не просто импортозамещающие медикаменты — это отечественные импортоопережающие разработки».

«На рынке лекарственных препаратов всего один процент принадлежит отечественным инновационным разработкам, — отметил ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров. — Всё остальное — импортные бренды и их аналоги. Сейчас подходы к созданию новых препаратов совершенно другие. На генном уровне находят “поломки”, а затем подбирается вещество, которое может исправить дефект. Наш центр создан для того, чтобы внедрять отечественные инновационные препараты».

«Центр по своему назначению является уникальным не только для Волгоградской области и ЮФО, но и для всей России. Здесь установлено самое передовое оборудование, и мы рассчитываем, что наши специалисты, специалисты со всей России и мира получат возможность работать в Волгоградской области, создавать новые лекарственные препараты», — отметил Андрей Бочаров.

Объём господдержки предприятиям и вузам Волгоградской области с 2014 года превысил 8 млрд рублей. Сегодня на базе трёх кафедр фармакологического профиля и НИИ фармакологии при ВолгГМУ, а также в Волгоградском медицинском научном центре работают два академика РАН, член-корреспондент РАН, 14 докторов наук и более 50 кандидатов наук, а также 8 докторантов и около 20 аспирантов, которые выполняют работы по экспериментальной и клинической фармакологии. За период с 2014 года ученые получили 18 патентов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!