Информационное агентство / Аналитический центр

В Волгограде инжиниринговый центр при университете выполнил заказы на 120 млн рублей

24.01.2018 | 13:01
|
422

В 2017 году инжиниринговый центр Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) выполнил работ и услуг почти на 120 млн рублей, что вдвое больше показателя 2016 года, сообщил официальный портал органов власти региона.

Инжиниринговый центр ВолгГТУ создан при поддержке федерального центра — проект вуза «Полимерные композиционные материалы и технологии» в 2015 году стал победителем конкурса на предоставление федеральной субсидии, который совместно провели Минобрнауки и Минпромторг России.

«Государством на создание нашего центра было направлено 100 млн рублей, — уточнил ректор ВолгГТУ, академик РАН, профессор, доктор технических наук Владимир Лысак. — За два года здесь произведено продукции почти на 200 млн рублей. Благодаря эффективным научным разработкам мы за короткое время удвоили то, что было вложено. У нас в планах создание еще двух-трёх инжиниринговых центров по другим направлениям. Как опорный технический вуз мы обязаны продвигать, развивать экономику Волгоградской области через науку, исследования и подготовку кадров».

Со слов ректора, сейчас в центре разрабатывают и внедряют новые технологии, создают изделия из композитов, которые востребованы в градостроительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, природоохранных системах. Услугами центра уже воспользовались ООО «Волгабас», АО «Каустик», ОАО «Волгограднефтемаш», производственный комплекс «Ахтуба», Волжский трубный завод, строительная компания «Пересвет-Регион-Дон», а также предприятия из других регионов России. В частности, среди разработок центра — создание импортозамещающих элементов доильных аппаратов, которые используются в крупных животноводческих хозяйствах области и регионов-соседей. Ещё один импортозамещающий проект центра — производство импортозамещающих роликов для трубопрокатных станов, потребность в которых испытывает, например, Волжский трубный завод. Кроме того, в инжиниринговом центре разработали рецептуры теплопроводящих композиционных материалов для светодиодной техники и конструкции корпусов климатического оборудования для салонов автобусов

По мнению заместителя губернатора Волгоградской области Романа Бекова, инжиниринговый центр необходим для выполнения «одной из важных задач» — увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции. «Центром заключено уже 123 договора с промышленными предприятиями», — уточнил Беков.

По словам вице-губернатора, в целом по области объём высокотехнологичной продукции вырос почти на 8 млрд рублей и достиг отметки в 70 млрд. Во многом росту способствовали эффективное использование научного потенциала региона, модернизация и развитие производств.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!