Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В управление Афипским НПЗ вступил новый игрок

02.10.2017 | 17:10
|
367
текст Сергей Кисин

Финансовым партнером покупателя в рамках проекта развития АНПЗ выступит «Сбербанк России».

Руководство группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group, учредителем является предприниматель Дмитрий Мазуров) достигло соглашения с партнёрами из ООО ГК «Нефтегазиндустрия» (контролируется Владимиром Коганом) о вступлении в управление ООО «Афипский НПЗ» (Краснодарский край). Официально условия закрытой сделки не раскрываются, но ранее речь шла о приобретении новым партнёром «Нефтегазиндустрии» контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего завода, который в настоящее время занимает 2% отечественного рынка нефтепродуктов.

Независимая международная трейдинговая группа New Stream Group известна в России как владелец тюменского Антипинского НПЗ (мощность переработки 7,2 млн тонн в год). Антипинский НПЗ один из самых молодых в России (основан в 2006 году), его глубина переработки достигает 98%. Ожидается, что новые технологии, использованные при модернизации этого предприятия будут внедрены и на соразмерном АНПЗ (6 млн тонн в год). После приобретения активов АНПЗ доля компаний г-на Мазурова на российском рынке нефтепереработки достигнет 5%.

Кроме того, в ГК входят предприятия, осуществляющие нефтепереработку (Тюменская область, Республика Марий Эл), битумное производство (Нижегородская область), транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, морскую перевалку нефтепродуктов, а также инжиниринг и строительство объектов под ключ. Кроме того, в New Stream Group входит компания, владеющая месторождениями в Оренбургской области.

Совладельцами компании «Нефтегазиндустрия», по данным ЕГРЮЛ на 13 мая 2014 года, являются кипрские Lakescope Limited (99%) и Windport Limited (1%).

Выручка компании по РСБУ в 2014 году - 50,2 млрд рублей, чистая прибыль – 3,8 млрд рублей. Основным активом компании является Афипский НПЗ, который был приобретён в 2010 году у «Базэла». Сумма сделки не раскрывалась, но источники в компании назвали сумму в 300 миллионов долларов.

О желании собственников продать актив стало известно от источника, близкого к руководству «Нефтегазиндустрии». Официальные лица компании ситуацию не комментируют.

Конечный бенефициар «Нефтегазиндустрии» - бывший федеральный чиновник Владимир Коган. Среди совладельцев «Нефтегазиндустрии» - менеджеры компании Айрат Исхаков и Юрий Крымский, а также бывший зампред правительства и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

В начале текущего года было подписано соглашение между правительством Краснодарского края и руководством Афипского НПЗ о втором этапе модернизации завода на сумму порядка 30 млрд рублей до 2020 года.

На предприятии пояснили, что в ходе модернизации будут построены комплекс гидрокрекинга, установка висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установка гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установки производства водорода и элементарной серы.

Это позволит увеличить глубину переработки нефти с 55 до 82%, а также максимизировать производство моторного топлива и производить дизельное топливо в соответствии со стандартом Евро-5.

В марте 2017 года был подписан EPC-контракт на строительство комплекса гидрокрекинга с консорциумом компаний во главе с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC). Партнером по финансированию контракта выступил Сбербанк, сумма не называется. Согласно ранее озвученным данным, суммарный объем инвестиций в развитие НПЗ может составить 80 млрд рублей.

Первый этап модернизации АНПЗ был завершен в 2015 году и обошёлся собственникам в 2,3 млрд долларов. На эти деньги мощность переработки была повышена с 2,5 до 6 млн тонн в год.

В планах руководства «Нефтегазиндустрии» было также подключение к магистральному нефтепроводу Нововеличковская-Краснодар (129 км) и трубопровода от АНПЗ через Маркотхский хребет к Цемесской бухте, по которому будут перекачиваться нефтепродукты с завода на наливной терминал. Сырьём для этого переработчики себя обеспечили.

В прошлом году руководство НК «Роснефть» и Афипского НПЗ договорились о поставках на нефтеперерабатывающее предприятие западно-сибирского сырья до 2020 года в объёме до 7,8 млн тонн. Таким образом нефтяники обеспечили себе сбыт на ближайшие 3,5 года, а переработчики – сырьё по твёрдым ценам, что приведёт к дополнительной маржинальности контракта.

В то же время собственники АНПЗ достаточно потратились на реконструкцию достаточно старого завода (запущен в 1963 году) и им вполне может не хватить средств на продолжение программы. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году выручка от продажи на Афипском НПЗ составила 6,49 миллиардов рублей (6,36 миллиардов в 2014 году), чистый убыток — 1,75 миллиардов рублей (1 миллиард прибыли в 2014 году).

Как пояснил «Эксперту Юг» аналитик Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Василий Танурков, в настоящее время общая задолженность «Нефтегазиндустрии» составляет порядка 1 млрд долларов (48 млрд рублей – только у АНПЗ), а к моменту завершения модернизации нефтеперерабатывающего завода в 2019 году она может удвоиться. «Ситуация ухудшилась в 2016 году, когда из-за налогового манёвра и роста экспортной пошлины на тёмные нефтепродукты, на выпуске которых специализируется АНПЗ, значительно выросли расходы компании. Ей стало уже сложно обслуживать долг. Этим и вызвано, вероятно, желание собственников либо продать долю в «Нефтегазиндустрии», либо продать сам НПЗ», - считает эксперт.

При этом он уверен, что сегодня не самое лучшее время для продажи актива, который г-н Танурков оценил в 3 млрд рублей. Гораздо выгодней это будет сделать как раз после завершения модернизации, когда АНПЗ будет стоить не менее 4-5 EBITDA (60-100 млрд рублей).

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!