Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В строительство кинокластера на Дону вложат 15 млрд рублей

01.09.2017 | 13:09
|
478
текст Сергей Кисин

В Ростовской области начата активная фаза строительства сразу в четырёх локациях будущего донского кинокластера. Планируется, что в ближайшие годы здесь начнутся съёмки сразу пяти художественных фильмов и сериалов. Параллельно донские вузы будут готовить специалистов, необходимых для нормального функционирования кластера. С начала реализации проекта в 2015 году сумма частных инвестиций в его деятельность выросла с 3 до 15 млрд рублей.

Как рассказал «Эксперту Юг» главный продюсер кинокомпании «Централ партнёршип» Сергей Багиров, с начала реализации проекта донского кинокластера в 2015 году в Ростовской области сумма частных инвестиций в его деятельность составила почти 3 млрд рублей. Со временем она вырастет до 15 млрд рублей.

Кинокластер «Дон» создан в Ростовской области кинокомпанией «Централ Партнёршип» (ЦПШ, оператор проекта, входит в состав «Газпром-Медиа Холдинга») и правительством Ростовской области. Договорённость об этом была достигнута в 2015 году в ходе проведения 1-го ростовского кинофестиваля «Bridge of arts».

«ЦПШ входит в состав группы компаний ГПМ «КИТ» Рафаэля Минасбекяна. Все наши действия здесь согласовываются с ним. Киностудия «КИТ», которую возглавляет мой непосредственный начальник Джаник Файзиев и которая будет снимать кино, также входит в состав ГПМ. Все они являются составной частью «Газпром-Медиа Холдинга»», - рассказал Сергей Багиров.

В состав кластера войдут кинофабрика, несколько локаций в Азове, Мержаново, Таганроге (район бывшего ТагАза), Старочеркасской (территория бывшей крепости святой Анны), где будут построены декорации для съёмок полнометражных фильмов и телесериалов.

По словам Багирова, деньги эти вкладывают частные инвесторы, чьи имена он не называет. «Из банального маленького киногородка, разбросанного по разным локациям, мы сейчас превращаемся в самый крупный в Европе развлекательно-познавательный комплекс. Там я смогу реализовать свою давнюю мечту – построить «Музей счастья»».

«Музей счастья», который включал бы в себя организованные места для семейного отдыха, а также развлекательные и образовательные зоны, должны построить в Азове.

«Если все задуманное осуществится, то на Дону появится кинопроизводство не хуже, чем в Ярославле, где сейчас снимаются многие российские сериалы. Пока мы сошлись на том, что правительство Ростовской области создаёт режим наибольшего благоприятствования. Ни копейки бюджетных средств на это не выделяется. Но урегулирование земельных вопросов, согласования, инфраструктура лежит на местных властях. Сейчас мы находимся на первоначальном этапе создания кластера, но уже успели многое сделать», - рассказал Сергей Багиров.

В настоящее время в станице Старочеркасской, на одной из локаций, построена «киношная» казачья станица для съёмок фильма об атамане Платове, а также «немецкая слобода», где планируется снять сиквел фильма «Зелёный фургон». Под Мержаново возведен маяк и конюшни для фильма «Смотритель маяка». К 1 октября планируется завершить строительство храма, а с 1 сентября приступить к строительству «крепости Измаил». Всего в течение года в Ростовской области создатели киноклатера собираются запустить минимум пять проектов.

В локации под Азовом появится несколько улиц-декораций, имитирующих известные улицы таких городов, как Нью-Йорк, Париж, Венеция, Лондон и др. Их будут использовать как для съёмок фильмов, так для познавательно-развлекательных мероприятий, семейного отдыха.

Предусмотрели создатели кинокластера и подготовку штата профессионалов.

«Мы подписали договоры о подготовке специалистов с филиалом ВГИКа в Ростове-на-Дону, ЮФУ, ДГТУ. Пригласили эти вузы к сотрудничеству, дали своё техническое задание, выслушали их пожелания. Они будут выпускать для нас дизайнеров, графиков, архитекторов, специалистов широкого профиля. Активная фаза взаимодействия с вузами начнётся с сентября. Работы хватит всем – это тысячи рабочих мест», - уверен Багиров.

Сейчас, например, по словам Багирова идут съемки фильма «Путь атамана» о Матвее Платове. Для него нужны каскадёры, умеющие ездить на лошади. Три месяца назад на Дон переехал знаменитый постановщик трюков Евгений Богородский. Ему купили шесть лошадей, и он начал обучать молодых каскадёров, как правильно делать подсечки, правильно падать с лошади.

Еще одна «фишка» донского кинокластера — питчинг, то есть презентация кинопроектов с целью нахождения инвесторов, готовых их финансировать.

«Это тщательная селекционная работа, — говорит Багиров. —Чтобы найти что-нибудь интересное в Москве, нужно «перелопатить» как минимум 500 заявок. А здесь мы выбираем одну из десяти. Это хороший результат. Как раз на ростовском питчинге мы подхватили идею снять сериал о первом начальнике уголовного розыска, который сам оказался из бывших бандитов. Идею мы покупаем, дорабатываем, доводим сценарий до восьми серий. До конца года закончим поэпизодник, а в январе начнём съёмки».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!