Информационное агентство / Аналитический центр

В Ставропольском крае заложат сад за 4,2 млрд рублей

24.05.2018 | 19:05
|
213
текст Олеся Меркулова

В Ставропольском крае посадят новый яблоневый сад интенсивного типа. Эксперты считают эту нишу — одной из самых перспективных в АПК

В Ставропольском крае построят крупнейший в регионе фруктовый сад интенсивного типа на 400 га, сообщает пресс-служба администрации Ставропольского края. Объем инвестиций в проект — 4,2 млрд рублей.

Соглашение о реализации проекта подписано на Петербургском международном экономическом форуме губернатором региона Владимиром Владимировым и председателем совета директоров ООО «Ставропольский селекционный центр плодово-ягодного питомниководства» Айдыном Шириновым.

Проект предполагает закладку интенсивного фруктового сада площадью 400 га и строительство оптово-распределительного центра объёмом хранения 30 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Сроки реализации — 2018-2023 годы.

Губернатор региона обещал господдержку проекту: «В ближайшие годы мы продолжим следовать «идеологии» поддержки технологически современных яблоневых садов. Это направление сегодня хорошо развивается. Но надо смотреть дальше – внедрять новые садовые культуры, занимать новые ниши на рынке ставропольской продукцией, и особый упор делать на развитии питомников. Наш сельскохозяйственный комплекс должен быть обеспечен собственным посадочным материалом, соответствующим самым высоким стандартам».

ООО «Ставропольский селекционный центр плодово-ягодного питомниководства» является дочерней компанией ООО «Плодообъединение "Сады Ставрополья"» — крупнейшего питомника в регионе. В компании сообщили, что новая структура была создана специально для реализации инвестиционного проекта, и что саженцы будут поставляться именно «Садами Ставрополья». «В Ставропольском крае не так много садов интенсивного типа. То, что называется садом интенсивного типа в законодательстве, когда высаживается 800 деревьев на один гектар — это устаревшая технология. Мы будем работать по высокотехнологичным стандартам, в том числе, с поддержкой шпалеры и противоградовой сеткой, которая защищает от жары, ветра, осадков и даже весенних заморозков», — сообщили в компании.

«Питомники идут в полноценное садоводство, потому что, скорее всего, не могут продать весь выращенный материал, — комментирует проект президент ассоциации садоводов России Игорь Муханин. При этом он называет отрасль одной из самых перспективных в России. «Ежегодно в России закладывается около 10,5 тысяч га садов интенсивного типа. Но мы все еще зависим от импортной продукции. Думаю, если темпы закладки садов не снизятся, то через 10 лет Россия сможет полностью импортозаместить яблоки», — говорит Игорь Муханин. «Потребность рынка яблок в России — 8 млн тонн год, производится — один миллион тонн в год. Поэтому мы видим огромную перспективу в этой нише», — добавили в селекционном центре. Аналогичные проекты развиваются в Дагестане, Северной Осетии и Краснодарском крае.

Сам Айдын Ширинов на ПМЭФ-2018 рассказал, что «Сады Ставрополья» за прошлый год реализовали более одного миллиона саженцев и планируют удвоить этот показатель в этом году.

В Ставропольском крае в 2017 году заложено более 470 га садов, в текущем году планируется закладка на площади более 700 га.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!