Информационное агентство / Аналитический центр

В Ставропольском крае власти потратят на мелиорацию почти четверть миллиарда

04.07.2018 | 13:07
|
92

В 2018 году на строительство, реконструкцию и техперевооружение мелиоративных систем в Ставропольском крае будет направлено 245,6 млн рублей бюджетных средств, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона со ссылкой на главу ведомства Владимира Ситникова.

Он уточнил, что львиая доля суммы (230,8 млн рублей) –средства федерального бюджета, а оставшиеся 14,8 миллиона выделяются из бюджета краевого. Работы будут проведены на площади более 5,6 тыс. га.

По словам министра, сегодня на Ставрополье основная проблема при восстановлении орошаемого клина – это большие затраты, которые несут сельхозпроизводители при совершении поливов. «Дорого, в частности, стоит электроэнергия, особенно в тех случаях, где необходим двойной подъем воды», – уточнили в минсельхозе.

Здесь добавили, что сейчас в крае действует подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», в рамках которой разработан порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат связанных со строительством, реконструкцией, техперевооружением мелиоративных систем. Размер субсидий – до 70% от прямых понесённых затрат.

«За четыре года в реализации подпрограммы участвовали 27 сельхозпроизводителей – приводит пресс-служба слова Ситникова. – Хозяйства построили и восстановили мелиоративные системы в 10 районах и городских округах, на общей площади около 24 тысяч гектаров. Суммарный размер субсидий составил 877 миллионов рублей: (каждому участнику компенсировали) 55% от прямых понесённых затрат».

Глава минсельхоза Ставрополья считает, что сейчас необходима господдержка, направленная на возмещение части затрат («в размере 50%») на электроэнергию, потреблённую внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями. «Для увеличения орошаемых площадей необходимо увеличивать лимиты воды, путём проведения комплексных мероприятий по их очистке, в первую очередь в зонах действующего орошения», - цитирует пресс-служба Владимира Ситникова.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!