Информационное агентство / Аналитический центр

Пайщики бывшего совхоза на Ставрополье объявили голодовку и требуют отставки губернатора

22.03.2019 | 08:03
|
421

Группа пайщиков бывшего совхоза «Загорский» из села Казинка в Ставропольском крае объявила голодовку, требуя отправить губернатора Ставропольского края в отставку, рассказала адвокат пайщиков Ксения Лопатникова. Протест местных жителей начался из-за нерешенных проблем с землей. Как сообщила Лопатникова, участники голодовки — это в основном пенсионеры, всего 11 человек, в том числе и члены Совета ветеранов. Все они — владельцы паев сельскохозяйственной земли, которая отошла к ним после упразднения совхозов. Пайщики настаивают, что земельные наделы, которыми они владеют, обрабатывают недобросовестные арендаторы, которые при попустительстве местных чиновников смогли обманным путем получить землю в длительное пользование.
По словам Лопатниковой, на следующий день после начала акции протеста, 20 марта, к голодающим, которые разместились в доме одного из пайщиков, приехала глава администрации Андроповского района Нина Бобрышева. Вместе с ней приехали и представители полиции. Они потребовали прекратить «несогласованное мероприятие», а затем выписали предупреждение, передает Лопатникова. По ее словам, власти обещали местным жителям встречу с представителем краевого минсельхоза и, если понадобится, губернатором края Владимиром Владимировым. На данным момент пенсионеры прекратили голодовку. Но, как сообщает Лопатникова, если встреча не состоится, пайщики возобновят акцию.
История противостояния местных жителей, а также предпринимателей и районных властей тянется еще с 2008 года. Около 700 местных жителей заключили договор с ООО «Надежда». Эта компания арендовала у них 78 тысяч га земли, а плату за аренду договорились отдавать в виде зерна. Однако позже владелец компании, со слов пайщиков, подделал их подписи и зарегистрировал в Росреестре новый договор на других условиях. Об этом говорится в письме президенту (копия есть в распоряжении редакции).

«Переданная нынешним арендаторам земля эксплуатируется хищнически, без соблюдения правил севооборота, удобрения в необходимом количестве не вносятся [...] Все это приводит к снижению показателей плодородия почв и ее загрязнению», говорится в письме на имя президента Владимира Путина (копия также адресована премьер-министру РФ, генеральному прокурору и губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову). В январе, со слов Лопатниковой, на это обращение пришел ответ, в котором сказано, что нынешний арендатор земель пайщиков ООО «СевКавАгро» (правопреемник ООО «Надежда» с тем же учредителем) работает и исправно платит арендную плату. Сельчане пришли к выводу, что местные власти «ввели президента в заблуждение».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!