Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В Ставрополье снова раскритиковали законопроект о КМВ

08.10.2015 | 20:10
|
864

Общественная палата Ставропольского края раскритиковала новую редакцию законопроекта «О курортном регионе “Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды”», сообщается на сайте администрации региона. По заключению экспертов, в новую редакцию не внесены изменения, рекомендованные ранее.


В законопроекте «О курортном регионе “Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды”» определяется статус, правовые и экономические основы организации и функционирования уникального, особо охраняемого курортного региона Кавказские Минеральные Воды (далее — Кавказские Минеральные Воды) как национального достояния народов Российской Федерации. Также в законопроекте прописаны основы государственной политики и регулируются отношения в сфере сохранения, развития и рационального использования природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод в целях лечения и реабилитации граждан, профилактики заболеваний, а также организации отдыха населения Российской Федерации. Кроме того, в документе вводится понятие медицинского кластера — проекта Корпорации развития Северного Кавказа, который планируется создать в 2017–2022 годы.


В марте 2015 года прошли публичные слушания по законопроекту в Общественной палате Ставропольского края. В июне 2015 года прошли «нулевые чтения» в Общественной палате России. Эксперты на площадках определили главные претензии к законопроекту — не обоснованы причины для ввода термина «медицинский кластер» в федеральное законодательство, не определены механизмы регулирования медицинского кластера, не был проведен анализ потенциальной антропогенной нагрузки на Кавминводы и меры по выравниванию экологического баланса города.


По словам председателя Общественной палаты Ставропольского края Николая Кашурина, законопроект по-прежнему не предусматривает мер, направленных на охрану экологии, окружающей среды и уникальных природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод. Так же, как и в прошлых редакциях, законопроект посвящён в большей степени созданию и функционированию медицинского лечебно-оздоровительного

кластера на территории курортного региона. С той разницей, что в новой редакции разработчик пошёл на хитрость и, убрав все основные нормы по кластеру, указал, что эти вопросы будут разрешаться правительством Российской Федерации.


В основном новая редакция отличается тем, что те тезисы, которые эксперты просили доработать, просто убрали из законопроекта, сославшись на полномочия других ведомств. «Все наши замечания, прозвучавшие на предыдущих обсуждениях, учитываются, но не напрямую, а несколько лукаво. К сожалению, те моменты и статьи, которые подвергаются критике с нашей стороны, Министерство по делам Северного Кавказа в следующей версии проекта закона о КМВ просто купирует, а не переделывает в соответствии с замечаниями. Очень характерный пример — правовое регулирование режима охранных зон. Таковое в нынешнем законопроекте не прописано вообще. Если раньше мы подвергали критике три зоны природной охраны, то теперь проект закона содержит только критерии выделения таких зон. Это недопустимо, ведь законопроект в таком виде не достигает общественной цели, которая перед ним ставится. И теперь мы видим, что практически все природоохранные нормы носят отсылочный характер. Например, правовой режим лесов, согласно законопроекту, должен определяться Лесным кодексом РФ. Но курорты такого значения не предполагают охрану природных ресурсов на общем основании, это же особо охраняемая территория, значит должна быть особая охрана!», — заключил член экспертной комиссии ОП СК по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права ЮИ СКФУ, кандидат юридических наук Роман Нутрихин.


По мнению экспертов, в законопроекте также остались недоработанными вопросы о создании медицинского кластера. В документе нет четких параметров и функций кластера. По словам доктора медицинских наук, профессора Николая Истошина, законопроект, утверждающий термин «медицинский» кластер», не учитывает бальнеологическую и клиническую значимость региона КМВ, которая должна быть на первом месте.


Члены общественной палаты Ставрополья направят новое заключение в соответствующие инстанции и инициируют еще одни «нулевые чтения» документа в общественной палате России.


Медицинский кластер в Минводах будет включать в себя высокотехнологичную клинику, медицинский государственный университет, технопарк, производство фармацевтических препаратов, медицинской техники и оборудования, изделий медицинского назначения. В рамках создания медицинского кластера планируется реконструкция санаторно-курортного комплекса Кавминвод. Объём инвестиций в проект медицинского кластера — 40 млрд рублей. Реализация проекта запланирована на 2017–2022 годы.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.