Информационное агентство / Аналитический центр

В список бизнес-омбудсмена Бориса Титова попали двое ростовских предпринимателей

22.03.2019 | 20:03
|
388
текст Олеся Меркулова
изображение http://ombudsmanbiz.ru/

Ростовские предприниматели Сергей Осипов и Виталий Фабрый попали в список Бориса Титова из-за того, что более двух лет находятся в СИЗО. Правозащитники считают это чрезмерным

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой организовать проверку законности и обоснованности длительного содержания под стражей нескольких предпринимателей, каждый из которых провел в СИЗО по несколько лет, сообщили в пресс-службе Аппарата уполномоченного по правам предпринимателей. В этот список попали двое ростовских предпринимателей – бывший топ-менеджер «Капиталбанка» Сергей Осипов и индивидуальный предприниматель Виталий Фабрый.

Сергей Осипов находится в СИЗО 2,3 года. Уголовное дело против него было заведено после банкротства «Капиталбанка» в 2016 году и работы временной администрации, которая выявила вывод денег из банка по фиктивным кредитам. Следствие считает, что Сергей Осипов, будучи председателем правления банка, выдавал фиктивные кредиты. Ранее Борис Титов, комментируя это дело, говорил, что Сергей Осипов не принимал этих решений, но защите очень трудно это доказывать.

Второй фигурант списка – индивидуальный предприниматель-юрист Виталий Фабрый, который находится в СИЗО более двух лет. По словам жены Виталия Фаброго Оксаны Фаброй, его обвиняют в незаконном обороте денежных средств. «Фабрый Виталий — индивидуальный предприниматель, юрист, оказывал правовую помощь и консультационные услуги физическим лицам и организациям. Занимался вопросами, связанными с недвижимостью, визировал договоры. Его обвинили в руководстве фирмы, которая занималась незаконным оборотом денежных средств. При этом он не являлся руководителем этой фирмы. Защита доказывает, что он ни создавал, ни управлял, ни руководил фирмой», — говорит она. По данным бизнес-омбудсмена, ознакомление с материалами дела в объеме 100 томов начато в декабре 2017 года, при этом Виталию Фаброму материалы для ознакомления до сих не предоставлялись.

«Оба кейса – и по делу Сергея Осипова, и по делу Виталия Фаброго – это образцовые истории с точки зрения нарушения прав предпринимателей при уголовном преследовании. Мы полагаем, что и в том, и в другом случае выбрана чрезмерная мера на этапе следствия. Не было необходимости помещать предпринимателей под стражу в нарушение статей УПК РФ. Никакой общественной опасности они не представляли, претензии к ним чисто экономического плана, и больше двух лет в СИЗО – это намеренное давление на предпринимателя, на его семью, разрушение бизнеса и деловой репутации. И разумности сроков следствия в их случаях мы тоже не видим. Сейчас оба дела переданы в суд», - комментирует глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

-.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!