Информационное агентство / Аналитический центр

В Симферополе построили новый терминал международного аэропорта за 32 млрд рублей

15.03.2018 | 12:03
|
591

В Крыму построили аэровокзальный комплекс Международного аэропорта «Симферополь», который откроется в ближайшее время, сообщает официальный портал правительства республики. Вчера объект посетил президент Владимир Путин, который находится на полуострове с рабочим визитом.

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, новый терминал является уникальным, как и мост через Керченский пролив, поскольку «создан с нуля в предельно сжатые сроки». «На реализацию (проекта) потребовалось два года, – уточнил Аксёнов. – А ведь это сложнейшее в инженерно-техническом плане сооружение, оборудованное по последнему слову техники».

По данным республиканского правительства, новый терминал Международного аэропорта «Симферополь» позволит ежегодно принимать 6,5 млн человек. Объект спроектирован одной из ведущих мировых архитектурных компаний Samoo Architects & Engineers (Южная Корея, с 2014 года входит в состав корпорации Samsung). Новый терминал построен к северо-востоку от существующего аэровокзального комплекса, рядом с селом Укромное. В роли генподрядчика вступило ООО «АКОНС ПРО» (LLC ACONS PRO). Для создания силуэта нового комплекса строители смонтировали более 5,7 тыс. т. металлоконструкций и возвели 136 «уникальных криволинейных колонн высотой до 35 метров». В новом аэровокзальном комплексе для удобства пассажиров предусмотрено 16 эскалаторов, 8 телетрапов и 8 выходов «к перронным автобусам», 28 лифтов, Большинство из них запроектировано как элемент безбарьерной среды. Система обработки багажа нового комплекса отвечает самым современным международным требованиям. Во всех пассажирских зонах терминала – высокоскоростной Wi-Fi, автоматизированная система звукового информирования синхронизирована с системой информирования визуального.

Размер инвестиций в терминал в сообщении не уточняется. По данным ТАСС, 12 апреля 2016 года Совет министров Республики Крым утвердил инвестиционный проект нового аэровокзального комплекса Симферополя на сумму в 32 млрд рублей. Ожидаемый срок окупаемости проекта – 19 лет. В рамках выполнения соглашения 51% акций аэропорта (АО «МАС») были переданы в управление инвестору – ООО «Международный аэропорт Симферополь». 49% остались в республиканской собственности.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!