Информационное агентство / Аналитический центр

В Ростовской области заработал российско-китайский завод пресс-форм

09.11.2018 | 19:11
|
226
текст Андрей Бакеев

Компания «Пластфактор» запустила на Дону производство литьевых пресс-форм. Это совместный проект ростовского предприятия и его китайского партнёра. Вложив на старте 25 млн рублей, инвестор планирует в ближайшие два года запустить вторую очередь завода, увеличив объём вложений в 20 раз

О запуске в Мясниковском районе нового производства «Эксперту ЮГ» сообщили в правительстве Ростовской области и подтвердили в региональном Агентстве инвестиционного развития. По их данным, в рамках реализации проекта китайский партнёр «Ростовского завода пресс-форм» укомплектовал новое производство необходимым оборудованием и технологиями. В АИР уверены, что это совместное предприятие (общая площадь — 8 тыс. кв. метров) выводит на отечественный рынок импортозамещающую продукцию, способную по качеству и цене потеснить аналоги из Европы и Китая.

По данным Агентства, первая продукция «Ростовского завода пресс-форм» уже отгружена, «география поставок — вся Россия». «У компании есть заказы, покрывающие годовую загрузку оборудования. Мощность завода на первом этапе составит 6-10 пресс-форм в месяц, в дальнейшем будет увеличиваться», — сообщили в пресс-службе АИР.

В конце сентября 2018 года учредитель двух компаний («Пластфактор» и «Ростовский завод пресс-форм») Игорь Вихров рассказывал «Эксперту ЮГ», что литьевые пресс-формы востребованы в различных отраслях промышленности, для выпуска готовых изделий из пластмасс (например, корпусов электронных устройств). Он добавил, что на новом этапе развития завода одним из приоритетных направлений будет изготовление различных фильтров, совместно с российскими и зарубежными партнёрами.

«Мы идём по пути диверсификации бизнеса, — объяснял предприниматель. — Начали с производства напольного покрытия для промпредприятий, крупных спортивных, торговых объектов и так далее (их выпускает “Пластфактор”, — ред.). Затем совместно с партнёром запустили завод пресс-форм, с оборотом в 25-30 млн рублей в год. И постоянно ищем новые ниши. Идея выпускать различные фильтры показалась нам весьма перспективной. Начнём с воздушных фильтров для различного автотранспорта с постепенным расширением ассортимента, вплоть до фильтрующих систем промышленного назначения».

В Ростовской области заработал российско-китайский завод пресс-форм

Со слов Вихрова, «Пластфактор» была создана в 1995 году. Первоначально специализировалась на производстве подошв и обувной фурнитуры. В 2012 году компания перепрофилировалась и стала выпускать модульные напольные покрытия для складов, офисов, промышленных помещений и т. д. (сегмент b2b). Последние четыре года выручка «Пластфактора» растёт на 20-30% в год. По итогам 2017 года она составила 320 млн рублей. Планы на 2018 год — увеличение выручки до 360 млн рублей. В штате компании — 80 человек.

По словам гендиректора АИР Игоря Буракова, 25 млн рублей, которые инвестор заявил на первом этапе реализации проекта запуска завода пресс-форм, уже освоены. «В планах компании — масштабирование проекта, запуск второй очереди производства с ростом инвестиций до 300-500 млн рублей, — уверен Бураков.. — Проект важен ещё и как хороший задел с целью привлечения в Ростовскую область прямых инвестиций китайских компаний, которые давно и пристально изучают донской регион для локализации здесь новых производств. Успешная реализация первого совместного российско-китайского проекта в Мясниковском районе может стать заразительным примером для других инвесторов из Китая».

Интерес китайского бизнеса к Дону подтвердил и директор компании «Ростагросервис» Олег Ной, которая в основном специализируется на оптовой торговле автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Кстати, в данный момент г-н Ной находится в Шанхае на переговорах потенциальными партнёрами. «Мы заключили соглашение с одним из банков Китая, который может предоставить нам кредит: около 2 млн долларов под 5% годовых, — уточнил топ-менеджер “Эксперту ЮГ”. — На эти средства мы планируем купить оборудование и компоненты, для организации производства автомобильных фильтров на базе “Пластфактора”, где для этого выделено 1,5 тысячи кВ метров. Все закупки будут производиться в Китае, банк будет вести эти сделки и выступать гарантом».

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», совместное производство воздушных фильтров для автомобилей и спецтехники ростовские компании-партнёры планируют запустить в середине 2019 года. Они надеются выпускать 1 млн единиц в год и потеснить китайский импортёров. На первом этапе объём инвестиций составит около 50 млн рублей, а затем будут увеличиваться, по мере расширения производства и ассортимента.

На главном фото: соглашение о реализации проекта по запуску завода пресс-форм учредитель «Пластфактора» подписал с партнёрами летом 2018 года на международной выставке «ИННОПРОМ», в присутствии губернатора Дона Василия Голубева.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!