Информационное агентство / Аналитический центр

В Ростовской области запустят новый тепличный комплекс томатов за 3,5 млрд рублей

21.06.2018 | 18:06
|
795
текст Олеся Меркулова

Инвестор планирует продавать свою продукцию в Москве, где «спрос выше предложения»

В августе 2018 года в Ростовской области будет запущен тепличный комплекс по выращиванию томатов мощностью 3,5 тысячи тонн продукции в год, — сообщил «Эксперту Юг» управляющий комплексом Алексей Бухаров. Объем инвестиций в проект составил 3,5 млрд рублей.

Тепличный комплекс построен в поселке Веселый Ростовской области, проект входит в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов». Площадь комплекса составляет 6,2 га. Инвестор проекта — ООО «Премиум Тула». Комплекс строился за счет кредитной линии Московского индустриального банка. По словам Алексея Бухарова, компания рассчитывает на государственное субсидирование процентов кредита после ввода в эксплуатацию комплекса. Срок окупаемости проекта — 6 лет.

При этом основным рынком сбыта комплекса станет не юг России, а Центральный федеральный округ, так как у инвестора комплекса в Москве есть собственный распределительный центр. «Спрос на рынке ЦФО превышает предложение, поэтому, и у нас есть собственные распределительные мощности в Москве, поэтому комплекс рассчитан, прежде всего, на московский рынок и ближайшие к Москве регионы», — рассказал Алексей Бухаров.

По данным Ассоциации «Теплицы России», всего в стране в 2017 году было произведено 992 тысячи тонн овощей, из которых около 30% — это томаты, то есть около 300 тысяч тонн. При этом объем импорта томатов — более 450 тысяч тонн. «К 2020 году мы должны производить не менее 1,4 тонн овощей. «Поэтому ниша российской продукции еще велика, а томаты самая востребованная ниша, так как доля замещения томатов пока еще минимальная», — говорит генеральный директор Ассоциации Наталья Рогова. Но, по ее словам, один из рисков инвесторов —падение закупочной цены при общем росте издержек из-за макроэкономической ситуации. «Сети снижают закупочную цену, в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года она упала на 5-7%, то есть маржинальность производителя падает из-за политики сетей», — добавляет она.

«При этом цены на российские томаты выше, чем на импортные, — говорит генеральный директор компании «Овощи Краснодарского края» Дмитрий Девятилов, — а снятие санкций с турецких помидоров усилило конкуренцию не только в сезон, но и круглогодично».

По данным аналитической базы SeldonBasis, ООО «Премиум Тула» зарегистрировано в 2007 году в Веселовском районе Ростовской области. Компания занимается выращиванием овощей. При этом выручка компании показана только за 2015 год, она составила 462 млн рублей, чистый убыток — 24,1 млн рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!