Информационное агентство / Аналитический центр

В Ростовской области за 7,6 млрд рублей инвесторы создадут восемь комплексов по переработке мусора

03.04.2018 | 18:04
|
602

В Ростовской области инвесторы вложат 7,6 млрд для создания новых комплексов по переработке и утилизации твердых отходов, сообщает ТАСС со ссылкой на министра ЖКХ региона Андрея Майера. Напомним, в конце 2017 года Госдума приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Для каждого региона должны быть разработаны территориальные схемы, включающие сведения обо всех источниках образования мусора, его количестве, объектах обработки, утилизации, сжигания и размещения отходов. Также устанавливаются целевые показатели по вторичной переработке отходов. Исходя из этих критериев, в Ростовской области были определены 8 территорий для каждого межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). На них частные инвесторы должны создать необходимую инфраструктуру для переработки и захоронения мусора: строить полигоны, мусоросортировочные станции и отходоперерабатывающие комплексы.

Созданная в рамках МЭОК инфраструктура будет обслуживаться региональными операторами, которых выбирает министерство ЖКХ региона в открытом конкурсе сроком на 10 лет.

«На сегодняшний день определено пять региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ими стали: в Мясниковском районе - ГК «Чистый город», в Волгодонском – ООО «ЭкоЦентр», в Красносулинском – ООО «Экострой-Дон», в Миллеровском – ООО «Экосервис», в Новочеркасске – ООО «Экоград-Н». Ещё 3 оператора предстоит выбрать до 1 мая», - сообщили «Эксперт-ЮГ» в пресс-службе министерства.

Согласно новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами именно региональные операторы должны будут следить за появлением несанкционированных свалок и требовать от собственников земельных участков их устранения. Если собственник откажется, региональный оператор ликвидирует свалку, а собственника земли обяжут возместить расходы в судебном порядке.

Срок реализации проекта по переходу на новую систему обращения с твердыми отходами - до конца 2019 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!