Информационное агентство / Аналитический центр

В Ростовской области в промкомплес для АПК инвестируют почти полмиллиарда

09.07.2018 | 18:07
|
184
текст Андрей Бакеев
изображение Василий Голубев (справа) и Олег Ной; фото пресс-службы губернатора Дона

Компания «Ростагросервис» создаст в Ростовской области промышленно-логистический комплекс, куда перенесёт собственное производство устройств для точного земледелия и привлечёт другие фирмы, работающие на АПК. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 450 млн рублей

«У нас в собственности есть земельный участок в Аксайском районе региона, площадь территории — 50 гектаров, — рассказал «Эксперту ЮГ» директор «Ростагросервиса» Олег Ной. — Мы намерены создать здесь промышленно-логистический комплекс, в котором будут работать небольшие предприятия, ориентированные на производство товаров и услуг для АПК. Каждое такое производство займёт площадь от 500 кв. метров до 1 тысячи. Кроме основных цехов, здесь будут склады, испытательные площадки, объекты инженерной инфраструктуры. Загородное расположение комплекса позволит ему развиваться и расширяться».

«Ростагросервис», который намерен перенести сюда из Аксая собственное производство приборов для точного земледелия, вложил в приобретение участка 20 млн рублей и сейчас ведёт переговоры с потенциальными резидентами такого «технопарка». По словам г-на Ноя, место было выбрано неслучайно: рядом — современная дорожная и инженерная инфраструктура, которая создавалась в рамках строительства аэропорта «Платов». «Это значительно облегчает для нас задачу подключения к сетям, и обеспечивает выход на федеральную трассу», — уверен топ-менеджер.

Общую стоимость проекта он оценивает в 450 млн рублей. Из них до 15% будут собственные средства «Ростагросервиса». Остальные 85% — заёмные и привлечённые (от других инвесторов) деньги. По подсчётам Олега Ноя, все вложения окупятся в течение семи лет.

«Этот проект связан с инфраструктурой северного обхода Ростова-на-Дону и вписывается в концепцию аэрополиса, предложенную минэкономразвития Ростовской области, — приводит слова губернатора Василия Голубева его пресс-служба. — Мы будем поддерживать реализацию проекта, поскольку он предусматривает вложения в реальное производство. Донская промышленность в последние годы демонстрирует неплохую динамику. За семь лет объём промышленного производства в Ростовской области вырос в 2,5 раза. И мы заинтересованы в том, чтобы эти тенденции сохранить».

Г-н Ной надеется на всестороннюю поддержку региональной власти. 9 июля, в рамках выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге глава «Ростагросервиса» и глава Ростовской области подписали соответствующее инвестсоглашение. В пресс-службе губернатора отмечают, что данный проект «имеет высокую степень проработки»: «Компания уже приступила к строительству производственно-складского комплекса. Срок завершения проекта — 2021 год».

Олег Ной подтвердил «Эксперту ЮГ» сроки реализации, однако уточнил, что пока только «подготовлен проект съезда к участку, получено разрешение на его строительство, прорабатываются вопросы подключения площадки к инженерной инфраструктуре, мы находимся в процессе перевода участка из земель сельскохозяйственного назначения в промышленное».

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «Ростагросервис» зарегистрировано 17 января 2012 года в Ростове-на-Дону. Основная специализация — торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. В 2016 году выручка предприятия составила 65 млн рублей, прибыль — 4,7 млн рублей. Данных за 2017 год, когда компания стала развивать новое направление (выпуск агронавигаторов по собственной запатентованной технологии), пока нет. Директор ООО «Ростагросервис» Олег Ной также является и совладельцем (ему принадлежит 50% предприятия). Вторая половина компании принадлежит Павлу Сивоплясову. В штате «Ростагросервиса» работает 35 человек.

Центральный офис компании расположен в Ростове, сборочное производство и склад — в Аксае на арендованных площадях (около 1 тыс. кв. метров). Со слов Ноя, в прошлом году они выпустили и продали 1,5 тысячи приборов: агронавигаторов, блоков управления секциями разбрызгивателя и головных устройств «Агроглобал» (Agroglobal). Среди крупных отечественных потребителей — Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) и производитель сельхозтехники «Клевер» (входит в структуру ГК «Ростсельмаш»). Сегодня у «Ростагросервиса» 20 дилеров в России, два представителя в Белоруссии и три — в Казахстане. Доля экспорта пока не превышает 10%.

«В наших планах — увеличить объём выпуска до 10 тысяч приборов в год, а долю экспорта — до 60%,— поделился с «Экспертом ЮГ» Олег Ной.— Сейчас работаем над расширением ассортимента и прорабатываем новые рынки сбыта, в том числе и зарубежные. Особенно интересен китайский рынок. Спрос на инновационные разработки для точного земледелия здесь в несколько раз выше, чем в России и СНГ. Нам удалось заключить в Китае предварительный контракт».

Директор «Ростагросервиса» отметил, что для более масштабного выхода на китайские просторы необходимо создание совместного предприятия. При поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) предприятие ищет партнёров, заинтересованных в развитии СП. Кроме того, донская компания общается с потенциальными покупателями в Индии, Бразилии, Аргентине, Перу, Австралии и других странах.

«Нам удалось сделать агронавигаторы, которые в полтора-два раза дешевле импортных аналогов, и не уступающие им по качеству и характеристикам»,— заверил г-н Ной. Он добавил, что система курсоуказания, которую разработали инженеры «Ростагросервиса», позволяет обрабатывать поля с существенной экономией: в среднем, расход топлива, удобрений и средств защиты растений на 30% ниже.

«Приборы для точного земледелия, как и системы мониторинга транспорта, относятся к наукоёмкой продукции, спрос на которую на зарубежных рынках сейчас растёт, — считает руководитель обособленного подразделения РЭЦ Александр Санеев. — Имея опыт поставок приборов в ближнее зарубежье, ростовская компания, при поддержке РЭЦ, активно прорабатывает и другие международные рынки, Прежде всего, азиатские, где у Российского экспортного центра есть свои представители».

Гендиректор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков соглашается, что у донских устройств для точного земледелия есть хороший экспортный потенциал. «Создание инновационных производств относится к приоритетам региональной инвестиционной и экономической политики. Проект "Ростагросервиса", безусловно, будет способствовать усилению позиций региона, как производителя и экспортёра конкурентоспособной продукции и передовых технологий», — резюмирует глава АИР.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!