Информационное агентство / Аналитический центр

В Ростовской области объёмы экспорта сельхозпродукции выросли почти на треть

22.02.2019 | 15:02
|
338

В 2018 году через порты Азово-Донского бассейна перевалили 20,6 млн тонн продукции, из которых 1,2 млн тонн составили продукты переработки, сообщила зам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова в рамках круглого стола по перспективам экспорта продукции АПК региона. Общая сумма отправленной за рубеж сельхозпродукции составила 5,4 млрд долларов, что на 30% больше показателя 2017 года.

«В структуре экспорта (продукции АПК) 73 процента занимают злаки, 13 процентов – масложировая продукция, 5 процентов – кондитерские изделия, оставшиеся объемы приходятся на корма, крупы и овощи», - уточнила Миронова.

Она добавила, что в денежном выражении экспорт будет прирастать примерно на 10% в год, чтобы к 2024 году достигнуть планового показателя в 7,7 млрд долларов. Основной упор будет делаться на увеличение доли переработанной продукции. В том числе и за счёт развития глубокой переработки зерновых.

«Мы понимаем, что в экспортных поставках (из региона) уже не будет большого прироста по зерну (до 10%, не более). Это связано с пропускной способностью реки, состоянием инфраструктуры (транспортной и логистической), возможностями предприятий. Однако хорошие перспективы есть у масложировой, крахмалопаточной и кондитерской промышленности, других предприятий глубокой переработки. Здесь есть потенциал для более существенного прироста (в структуре донского экспорта)», - уверена заместитель министра.

Помимо этого, аграрное ведомство серьезно рассчитывает на развитие в регионе двух крупных производств: «Амилко» (к 2020 году здесь планируют увеличить мощности по глубокой переработке зерна кукурузы с нынешних 250 тыс. тонн в год до 400 тыс. тонн в год) и «Донбиотех» мощностью 250 тысяч тонн пшеницы в год, строительная готовность которого (по данным областного минсельхоза) составляет 85%. «Несмотря на сложности, этот проект (по глубокой переработке зерна и производству аминокислоты лизин – до 95 тыс. тонн в год) Ростовской области необходим, он обязательно будет реализован», - заявила Ольга Миронова «Эксперту Юг». Сейчас специалисты Россельхозбанка проводят аудит предприятия, после которого будет решен вопрос о выделении средств для завершения строительства и запуска завода в эксплуатацию.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!