Информационное агентство / Аналитический центр

В Ростове появится генконсульство Узбекистана

12.12.2017 | 15:12
|
215
текст Сергей Кисин

МИД Республики Узбекистан принял решение об открытии третьего в России (после Москвы и Новосибирска) консульского учреждения. Генеральное консульство будет открыто в Ростове-на-Дону. Распоряжение об этом уже подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В настоящее время в донской столице уже функционируют генконсульства Армении, Беларуси, Румынии и Украины.

До революции Ростов был важным дипломатическим центром Российской империи. Здесь располагались сразу 14 консульств из Европы, Азии, Северной и Южной Америк. Сегодня таковых пока четыре, хотя регион развивает активное внешнеторговое сотрудничество.

Как говорится на официальном сайте премьер-министра РФ, «МИД Узбекистана официально запросил согласие Российской Стороны на открытие генерального консульства в Ростове-на-Дону. Обращение аргументировано необходимостью консульского обслуживания большого числа граждан Узбекистана в России, в том числе трудовых мигрантов, а также стремлением активизировать сотрудничество с российскими регионами. Подписанным распоряжением принято решение об открытии генерального консульства Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону».

Ожидается, что к консульскому округу этого генерального консульства будут отнесены субъекты Федерации, входящие в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

В августе было принято решение об открытии генерального консульства Узбекистана в Казани (в него смогут обращаться узбекистанцы и граждане других стран, проживающие в Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Пермском крае, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях) и Владивостоке (консульский округ включит в себя Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Республику Саха (Якутия), Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую область, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ). Ожидается также открытие консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

До последнего времени в России действовали только два консульских учреждения Узбекистана — в Москве и Новосибирске.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!