Информационное агентство / Аналитический центр

В регионах юга РФ явка избирателей превысила показатели предыдущих выборов Президента

18.03.2018 | 13:03
|
373

В первой половине дня в регионах юга России отмечена рекордная явка избирателей на выборах Президента Российской Федерации.

Так, в Ростовской области по состоянию на 10 утра явка составила 8,48%. По словам руководителя пресс-службы областной избирательной комиссии Светланы Пальчик, это значительно больше, чем на предыдущих выборах, в 2012 году, когда в первые два часа проголосовало 5,35% избирателей.

В облизбиркоме добавили, что все 2627 участков открылись вовремя, «голосование проходит довольно активно, несмотря на ранний час».

Параллельно в интернете уже появилась информация о происходящих в ходе голосования нарушениях. «Мы отслеживаем каждое сообщение и запускаем в проверку на достоверность, – заверила Светлана Пальчик. – Пока что мы видим, что, в основном, это, мягко говоря, домыслы».

Высокая явка наблюдается и в других крупных регионах юга. Например, в соседнем Краснодарском крае к 10.00 в выборах приняли участие 11,05% избирателей.

«Явка более высокая, чем в предыдущие президентские выборы, – прокомментировал президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Традиционно на Кубани доля избирателей, участвующих в выборах, зависит от их статуса. Например, для муниципальных выборов нормальным считается показатель в 40% (по итогам дня), для губернаторских – около 50%, для президентских – чуть более 60%. По моим прогнозам, участие кубанских избирателей в нынешних выборах может стать рекордным и к 20.00 на 5-7% превысить показатель 2012 года. Одна из причин – текущая геополитическая ситуация».

Аналогичная по явке ситуация и в Волгоградской области, где в первые два часа с момента открытия участков проголосовало 11,27 %. Кстати, в волжском регионе одновременно проходит и референдум по поводу перехода на другой часовой пояс, в котором приняли участие 11,03% голосующих.

Эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко явку в Волгоградской области на выборах Президента РФ назвал абсолютным рекордом для региона. «В 2012 году в первые два часа на участки пришло 6,6% избирателей, а сейчас почти вдове больше, – уточнил политолог. – Область сейчас на 21 месте в России из 85-ти. Высокая активность связана с тем, что, во-первых, федеральные телеканалы и региональные власти хорошо подготовили аудиторию, у которой, в большинстве своём, не возникает вопроса о необходимости участия в выборах. Во-вторых, в целом негативный фон, который складывается вокруг России, заставляет электорат внутри страны сплачиваться. Наконец, многие избиратели просто опасаются изменений к худшему и верят, что их выбор поможет сохранить в стране стабильность».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!