Информационное агентство / Аналитический центр

В развитие сада-гиганта в Дагестане инвестируют более 1 млрд рублей

27.03.2018 | 11:03
|
600
текст Андрей Бакеев
изображение https://www.supersadovnik.ru

На юге Дагестана состоялась закладка сада-гиганта интенсивного типа общей площадью 1 тысяча га. По данным минсельхоза региона, группа частных инвесторов направит на развитие сада свыше 1 млрд рублей. Эксперты считают, что сумма должна быть как минимум втрое выше

Как сообщили «Эксперту Юг» в министерстве сельского хозяйства Дагестана, «проект-миллиардник» «Стальские сады» реализуется в Сулейман-Стальском районе республики и рассчитан на пять лет — до 2022 года. «Инвестором запланирована закладка супер-интенсивных плодовых садов по современным европейским стандартам, — пояснили в минсельхозе. — Яблоневые, черешневые и фундучные интенсивные сады будут заложены на площадях 500 га, 200 га и 300 га. Для этого в районе выделена инвестиционная площадка площадью около 1 тысячи га».

По данным министерства, прежде чем приступить к закладке сада, инвестор провёл подготовительную работу. В частности, к будущим «Стальским садам» была проведена высоковольтная линия электропередач длиной 4 км, установлена трансформаторная станция. В стадии завершения строительство семикилометровой гравийной автодороги. «В настоящее время ведутся работы по инфраструктурному обеспечению инвестиционной площадки. В планах инвестора также строительство фруктохранилища на 10 тысяч тонн яблок и цеха для изготовления пластиковой тары», – сообщили в минсельхозе.

Начальник районного сельхозуправления Магомедзагид Бабаев рассказал «Эксперту Юг», что реализацией проекта занимается не один, а «группа частных инвесторов». «В основном, это предприятия, имеющие опыт в интенсивном садоводстве. Например, ООО «ЧЛАР», у которого 105 га плодовых садов», - уточнил собеседник. По его словам, для более интенсивного развития садов инициаторы проекта приобрели саженцы в Сербии и Италии и будут использовать разработанную в Израиле систему капельного орошения. .

Бабаев считает, что природно-климатические условия Южного Дагестана и европейские технологии позволят довести урожайность «Стальских садов» до рекордных 500-600 Центнеров с гектара. «Если учесть, что интенсивный сад начинает плодоносить уже через год-два после закладки, то при такой урожайности инвестиции окупятся уже через пять-шесть лет»,— говорит Бабаев. Он добавил, что 11 сельхозпредприятий района организовали кооператив, который за собственные и заёмные деньги собирается к 2019 году построить современный складской комплекс на 12 тыс. тонн единовременного хранения плодов и ягод, с последующим увеличением мощности. В числе участников сельхозкооператива есть и инвесторы «Стальских садов».

Неофициальный источник рассказал «Эксперту Юг», что «группу инвесторов» представляют две компании – ООО «Полоса» и ООО «ЧЛАР», у которых общие учредители. В рамках проекта ООО «Полоса» пока заложила 60 га интенсивных садов, ООО «ЧЛАР» - 15 га. Всего – 75 гектаров из одной тысячи, которую инициаторы проекта планируют засадить до 2022 года. В посадку садов и необходимую инженерную инфраструктуру инвесторы вложили 180 млн рублей. В минсельхозе Дагестана эту сумму подтвердили.

Со слов Магомедзагида Бабаева, инвесторы настроены оптимистично и их не смущает, что одновременно на Северном Кавказе развиваются несколько крупных садоводческих проектов. Так, североосетинское ООО «Казачий Хутор», участник рейтинга «Эксперта Юг» 30 крупнейших инвестпроектов СКФО, в 2015 году заложил сад площадью в 600 га (проектная мощность — более 30 тысяч т фруктов в год). Общий размер инвестиций в проект превысит 4,2 млрд рублей. Другой мега-проект — агропредприятие «Сад-гигант Ингушетия», руководство которого до конца 2020 года планирует вложить более 8 млрд рублей в проект развития садов интенсивного типа. Руководство намеревается расширить территории закладки до 1 тысячи га. На текущий момент площадь фруктовых садов компании составляет порядка 370 га. В этом году она увеличена в 1,5 раза — на более чем 50%.

Президент ассоциации садоводов России Игорь Муханин отметил, что у садов интенсивного типа в Дагестане хорошие перспективы, но для развития территории в 1 тысячу га денег потребуется в три-четыре раза больше заявленной суммы. «Вложения на один гектар интенсивного сада составляют 3,5-4 млн рублей, с учётом инвестиций в производственную инфраструктуру, которая должна развиваться параллельно. Заявленных инвестиций в 1 млрд рублей хватит только на строительство современного холодильника на 10 тысяч тонн хранения с сортировкой. Кроме того, развивая сад на такой площади, инвесторы столкнуться с необходимостью создания собственного питомника (как это произошло, например, в Кабардино-Балкарии). Ведь вести миллионы саженцев из-за границы экономически нецелесообразно. Собственный питомник – выгоднее. Но это дополнительные вложения: ещё порядка 100 млн рублей в год», — говорит Муханин.

«Надо производить регулярную межрядную обработку, вносить удобрения и средства защиты растений, выполнять другие работы по уходу за садом. Это затраты, которые, как правило, не учитываются на старте проекта. Но если все расходы сложить, то вырисовывается уже совершенно другая экономика и цифры, которые существенно выше заявленных дагестанскими инвесторами», — уверяет директор ЗАО КСП «Дружба», член совета Союза «Садоводы Кубани» Владислав Корчагин.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!