Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В распространении АЧС на юге России виновата пенитенциарная система

23.11.2017 | 20:11
|
203
текст Сергей Кисин

Ненадлежащий ветеринарный контроль со стороны ветеринарной службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привел к массовому распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Ростовской области и Краснодарского края. Об этом говорится в заявлении Россельхознадзора РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Ненадлежащий ветеринарный контроль со стороны ветеринарной службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привел к массовому распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Ростовской области и Краснодарского края. Об этом говорится в заявлении Россельхознадзора РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В заявлении говорится о том, что «соотношение числа вспышек АЧС в учреждениях ФСИН России к общему количеству исправительных колоний, на территории которых имеются подсобные хозяйства, занимающиеся свиноводством, указывает на то, что подведомственные УФСИН России учреждения, занятые содержанием и убоем свиней и переработкой продукции свиноводства, являются наиболее незащищенными в части заноса и распространения АЧС. Регистрация вспышек АЧС на территориях подсобных свиноводческих хозяйств, расположенных в различных регионах и находящихся в ведении ФСИН России, свидетельствует о недостаточном контроле за выполнением требований законодательства Российской Федерации со стороны государственной ветеринарной службы ФСИН России».

В заявлении перечисляется ряд мер, которые были рекомендованы специалистами Россельхознадзора представителям пенитенциарной системы, но те систематически уклонялись от их исполнения.

«В связи с изложенным, Россельхознадзор обратился в Министерство Юстиции Российской Федерации с просьбой поручить принять исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения возбудителя АЧС на подконтрольных государственной ветеринарной службе ФСИН России объектах по содержанию, убою сельскохозяйственных животных, а также продовольственных складах подведомственных учреждений ФСИН России», - говорится в заявлении.

Юг России оказался одним из самых пострадавших регионов от АЧС. Эпизоотии в последние годы не раз вспыхивали в хозяйствах и промышленных предприятиях Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Адыгеи.

По данным Россельхознадзора, в 2017 году АЧС регистрировалась в 22 регионах России в шести федеральных округах. По состоянию на 17 ноября в стране произошло 166 вспышек заболевания, из которых 134 — среди домашних свиней. В прошлом году в стране произошло 239 вспышек АЧС среди домашних свиней, в ходе мероприятий по ликвидации заболевания было уничтожено около 233,4 тысяч животных, сообщал Минсельхоз. По оценке Россельхознадзора, с 2007 года, когда в современной России впервые была выявлена АЧС, прямые убытки из-за распространения вируса составили 5 млрд рублей, косвенные достигают 50−70 млрд рублей. Из-за этого последние несколько лет у южнороссийских производителей возникли проблемы с экспортом свинины – импортёры прекратили работу с ними, поставив санитарные кордоны на пути продвижения продукции.

По информации советника директора ФСИН Владимира Седых, сегодня в стране около 630 учреждений ФСИН производят продукты питания. «Они находятся по всей России, во всех семи климатических зонах и на 80 типах почв, начиная от черноземов. Это 266,5 тысяч га сельхозземель, из них 156 тысяч га пашни. Но используем только 91 тысяч га — порядка 60% пашни — 46,7 тысяч га под зерновые, 9,3 тысяч га — под картофель, часть — под кормовые культуры для животноводства», - уточнил он в комментарии ТАСС. По словам офицера, в хозяйствах пенитенциарной системы содержатся 115 тысяч свиней, а также 26 тысяч голов КРС и 1,18 млн птиц, в том числе 680 тысяч несушек и 500 тысяч бройлеров.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!