Информационное агентство / Аналитический центр

В открытый в Чечне горнолыжный курорт «Ведучи» вложено 1,5 млрд рублей

29.01.2018 | 18:01
|
1194
текст Алексей Быков

Окончательная реализация проекта стоимостью 53 млрд рублей ожидается к 2025 году. Из этих средств 27,5 млрд рублей должна вложить госкорпорация «Курорты Северного Кавказа». Возвращение бюджетных инвестиций ожидается к 2041 году

В Чеченской республике состоялось торжественное открытие горнолыжного курорта «Ведучи». На курорте были открыты объекты так называемого нулевого этапа на южно-ориентированном склоне: сервис-центр, первая горнолыжная трасса (всего их будет 19), кресельная канатная дорога протяжённостью 900 м, системы освещения и искусственного оснежения.

В рамках нулевого этапа корпорация «Курорты Северного Кавказа» инвестировала в курорт порядка 1 млрд рублей. Это второй проект, который запустила корпорация после открытия в 2013 году туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в рамках создания туристического кластера СКФО. Всего КСК планирует в долгосрочной перспективе включить в кластер шесть всесезонных туристско-рекреационных комплексов и один прибрежный кластер в регионах СКФО.

На данный момент на территории курорта нет средств размещения. Продолжается строительство средств размещения компаниями «Пик» и «Вершина» (резидентами ОЭЗ «Ведучи» с заявленными объёмами инвестиций в 368 млн рублей и 58 млн рублей соответственно). Первые объекты планируется сдать в марте текущего года. Также к курорту не достроена дорога с твёрдым покрытием, около 8 км от ближайшего села Итум-Кали проходят по грунтовой дороге. Наконец, к курорту ещё не запущены маршруты общественного транспорта – в ближайшее время планируется, что посетители курорта будут добираться к «Ведучи» на такси или на собственном транспорте из Грозного.

«Для начала основная масса туристов, как и на любом курорте, будет из местного населения. А для жителей Грозного он, благодаря транспортной доступности, вообще станет домашним курортом, куда можно приезжать в выходные или в свободные будние вечера на неделе», – заявил о первом этапе развития председатель Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов. По мере развития курорта к нему будут организованы маршруты общественного транспорта. Кроме того, его будет соединять с Грозным дорога с твёрдым покрытием (80 км).

Якорным резидентом ОЭЗ является компания ООО «Ведучи», учредитель которого — чеченский предприниматель, Руслан Байсаров, с общим объемом заявленных инвестиций 11,9 млрд руб. Для строительства пассажирской четырехместной кресельной канатной дороги была привлечены французская компания Poma. Канатная дорога протяжённостью около 900 м способна пропускать до 1200 пассажиров в час. Горнолыжная и сопутствующая инфраструктура ВТРК (всесезонного туристско-рекреационного комлпекса) «Ведучи» стоила 614 млн рублей. В дальнейшем французская компания также построит гондольную канатную дорогу, которая соединит южно-ориентированный склон «Ведучи» (где расположены первые объекты) с северо-ориентированным склоном. Всего на северном склоне предполагается возведение 6 канатных дорог протяженностью от 600 м, при этом две самые длинные дороги будут длиной 2,2 км (с перепадом высот 900 м) и 4,3 км (с перепадом высот 545 м).

Проект «Ведучи» впервые был представлен в 2011 году бизнесменом Русланом Байсаровым. По изначальному проекту на курорте в течение двух лет должно было быть построено 19 трасс с общей длиной более 46 км со всей туристической инфраструктурой. Впоследствии сроки неоднократно переносились, однако полностью планы строительства «Ведучи» не замораживались. Так, в 2014 году бывший полпред округа Александр Хлопонин называл его в числе трех приоритетных для правительства России туристических проектов Северного Кавказа наряду с Архызом и Приэльбрусьем. Запланированная стоимость строительства курорта также менялась от почти 19 млрд рублей по планам 2011 года до 53 млрд рублей по оценкам 2017 года.

По словам главы республики Рамзана Кадырова, выступившего на открытии курорта, туризм в Чечне теперь станет приоритетным направлением для развития. «Я уверен, что это место станет популярным среди жителей Чечни, регионов России и зарубежных стран. Даже самые опытные лыжники будут довольны отдыхом на нашем курорте», — отметил Рамзан Кадыров. В долгосрочной перспективе, при реализации планов АО «КСК» по развитию ВТРК «Ведучи» в полном объеме, к 2025 году годовой туристический поток будет составлять 180 тысяч человек, будет создана 1 тысяча мест размещения (официально в республике всего 1000 мест в гостиницах), 719 рабочих мест. Годовой прирост ВРП Чеченской Республики составит 0,6%, или 1 млрд руб., а полный возврат бюджетных инвестиций в бюджетную систему РФ произойдет к 2041 году, что соответствует принципу развития крупных инфраструктурных проектов, сообщает КСК.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!