Информационное агентство / Аналитический центр

В промышленный сад на Ставрополье инвестируют более миллиарда рублей

02.08.2018 | 17:08
|
307
текст Андрей Бакеев

В 2018 году ставропольская компания «НПО Агропарк "Красочное"» начнёт закладку промышленного сада интенсивного типа площадью 300 га. Ежегодно там будут выращивать 15,5 тысячи тонн фруктов, что сделает сад одним из самых крупных на Юге России

Закладка нового сада в Ипатовском городском округе Ставропольского края начнётся уже этой осенью, сообщили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе минсельхоза региона со ссылкой на главу ведомства Владимира Ситникова. Проект будет реализован в несколько очередей, до 2020 года. На первом этапе сад разобьют на площади в 50 гектаров. На остальных 250 га деревья посадят в 2019-2020 годах. «Также в течение двух лет садовое хозяйство (ООО «НПО Агропарк "Красочное"») планирует построить современное фруктохранилище мощностью до 15 тысяч тонн», — приводит пресс-служба слова министра.

По данным Rusprofile, ООО «Научно-производственное объединение Агропарк "Красочное"» было зарегистрировано 16 октября 2017 года в Ставрополе. Основная специализация компании — выращивание семечковых и косточковых культур. Кроме того, зарегистрировано ещё 15 дополнительных видов деятельности. Учредители НПО — физические лица: Сергей Исковский, Геннадий Данилов и Алина Асадова (каждому из них принадлежит по 33,33% в уставном капитале компании). Управляет ООО «НПО Агропарк "Красочное"» Алексей Салов, который является исполнительным директором и главным агрономом.

Г-н Салов подтвердил, что старт проекта запланирован на осень 2018 года, но от подробных комментариев воздержался.

Знакомые с бизнес-планом ООО «НПО Агропарк "Красочное"» специалисты ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» рассказали «Эксперту ЮГ», что инвестором выступает группа лиц, намеренная вложить в новый сад свыше 1 млрд рублей. В структуре инвестиций — собственные и заёмные средства, которые направят на покупку российских и зарубежных саженцев, закладку сада, капельное орошение, строительство холодильного склада с сортировкой и упаковкой, приобретение импортного оборудования. Помимо яблок здесь собираются выращивать черешню, сливу, другие семечковые и косточковые культуры. Всего — более 15,5 тысячи тонн в год. Согласно бизнес-плану, все вложения инвесторы планируют окупить «за 51 месяц».

По словам заместителя директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексея Лысенко, такие проекты сегодня необходимы Ипатовскому округу, краю и России в целом. «С одной стороны, на отечественном рынке довольно высокой остается доля импортных яблок груш и других фруктов, даже несмотря

на те крупные садоводческие проекты, которые сейчас реализуют на Юге, — уверен эксперт. — Новые промышленные сады как раз и способствуют решению задачи замещения импорта. С другой стороны, запуск таких производств решает важные социально-экономические задачи района: эффективное использование земель сельхозназначения, дополнительные рабочие места, стабильные налоги и т. д. Безусловно, это интересный и нужный проект».

По мнению Алексея Лысенко, сложные почвенно-климатические условия несколько осложняют работу садоводов в Ипатовском городском округе, но при грамотном подходе к делу, соблюдении агротехнологии, использованию современного оборудования и техники «здесь можно будет получать стабильно высокие урожаи фруктов»

Эксперт добавил, что в крае действуют формы государственной поддержки в виде льготного кредитования хозяйств и предоставления субсидий на закладку садов и проведение «уходных работ», размер компенсации зависит от плотности посадки деревьев. «Однако для того, чтобы садоводство у нас развивалось ещё интенсивней необходимы и иные формы господдержки. Например, введение квот на импортную продукцию, борьба с контрафактом, внедрение методов более жесткого регулирования отечественного рынка», – резюмирует Лысенко.

«Господдержка — мощный фактор, — согласилась Тамара Решетникова, гендиректор исследовательской компании "Технологии Роста". — Она касается и новых садов, и мощностей по хранению, переработке фруктово-ягодной продукции. Инициаторы проектов могут получить кредиты под 5%, и затем вернуть пятую часть капитальных затрат. Это значительно ускоряет период окупаемости инвестиций, и повышает рентабельность бизнеса».

По информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в советское время в Ипатовском городском округе насчитывалось более 1 тысячи га промышленных садов. Со второй половины 80-х сады приходили в запустение, «пока не исчезли вовсе». В последние полгода-год район, по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, переживает садовый ренессанс. В частности, одновременно идёт реализация сразу трёх крупных проектов: ООО «НПО Агропарк "Красочное"», ООО «Гелиос» и объединения личных подсобных хозяйств округа, которое разобьют в общей сложности 40 небольших садов.

По данным ИК «Технологии Роста», сегодня на Юге реализуются десятки садоводческих проектов, более половины из которых — сады интенсивного и суперинтенсивного типа. Из них наиболее заметны, например, «Южные земли» АФГ «Националь» (400 га в Краснодарском крае; валовой сбор яблок — около 15 тысяч тонн в год; инвестиции — 1,3 млрд рублей), «Алма Холдинг» (316 га садов в Абинском районе Кубани; около 15 тысяч тонн яблок по итогам 2018 года; 1-1,3 млрд рублей инвестиций), ООО «Черкесские сады» компании AXIS Agro (460 га в Адыгее; мощность — 4,5 тысячи тонн, по итогам 2017 года; объём инвестиций — 1,6 млрд рублей). Кроме того, АПХ «Эко-культура» объявило о намерении в 2018-2020 годах заложить в Ставропольском крае 900 га суперинтенсивных яблоневых садов, построить плодохранилище, оценив общую сумму вложений в 3 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!