Информационное агентство / Аналитический центр

В новые теплицы на Ставрополье холдинг «ЭКО-культура» вложит 15 млрд рублей

19.11.2018 | 14:11
|
258
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта http://aph-ecoculture.ru

Один из крупнейших в России производителей тепличных овощей — «ЭКО-культура» — приступил к строительству третьей и четвёртой очередей комплекса «Солнечный дар». На площади 58,7 га инвестор построит современные круглогодичные теплицы мощностью более 35 тыс. тонн томатов в год. Это — 50% от общего объёма овощей, которые сейчас выращивают в регионе на защищённом грунте

О закладке новых очередей комплекса «Солнечный дар» в Изобильненском городском округе Ставропольского края «Эксперту ЮГ» сообщили в пресс-службе агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». Здесь уточнили, что новые круглогодичные теплицы расположены в посёлке Солнечнодольск, на территории Регионального индустриального парка «Солнечный», где в 2017 году компания запустила первую очередь тепличного комплекса площадью 25,2 гектара. «Сейчас завершается первый сбор урожая и закладывается новый. Уже произведено 12,7 тысячи тонн томатов и огурцов. В текущем году к вводу планируется вторая очередь площадью 32 гектара», — уточнили в пресс-службе.

На днях состоялась закладка первого камня в основание третьей и четвёртой очередей «Солнечного дара». Согласно инвестпрограмме холдинга, на площади 58,72 гектара создадут современное высокотехнологичное производство томатов различных сортов. Выход на проектную мощность (более 35 тысяч тонн овощей в год) запланирован на конец 2021 года. «Инвестиции в строительство третьей и четвёртой очередей составят более 15 миллиардов рублей. Финансовый партнёр проекта АО "Россельхозбанк"», — сообщается на сайте АПХ «ЭКО-культура». В пресс-релизе уточняется, что для реализации проекта используются не только заёмные, но и собственные средства инвестора. Так, общий объём капиталовложений в третью очередь превысит 7,4 млрд рублей, из которых чуть более 5,8 млрд — льготный кредит банка, а свыше 1,6 млрд — средства агрохолдинга. Запуск в эксплуатацию этой очереди на площади 26 га запланирован на третий квартал 2020 года. Ежегодно здесь будут выращивать 14 тысяч тонн томатов. Примерно аналогичный расклад и по четвёртой очереди ТК «Солнечного дара»: «общий бюджет капиталовложений» составит 8 млрд рублей; 6,4 млрд из них — это средства банка банк, а 1,6 млрд рублей — деньги инвестора. При этом, и площадь, и мощность теплиц будут ещё больше: 32.67 га и 21,2 тысяч тонн томатов в год.

В новые теплицы на Ставрополье холдинг «ЭКО-культура» вложит 15 млрд рублей

«Наше сотрудничество с Группой компаний “ЭКО-культура” длится более пяти лет, — цитирует председателя правления АО “Россельхозбанк” Бориса Листова его пресс-служба. — За это время (в стране) запущено семь тепличных комплексов, где реализуются современные технологии круглогодичного выращивания овощей. Успешная реализация таких крупных проектов зависит, в том числе, от господдержки, оказываемой на региональном уровне. Мы видим, что руководство Ставропольского края прикладывает немалые усилия для развития АПК региона. Банк намерен расширять сотрудничество с правительством региона, наращивать поддержку проектов, направленных на повышение уровня жизни на селе и комплексное социально-экономическое развитие региона».

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», в августе 2015 года было опубликовано распоряжение губернатора Ставропольского края №467-р «О предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта «Строительство тепличного комплекса ООО "Солнечный дар" по производству овощных культур». В октябре 2015 года в рамках 17-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» между структурой агрохолдинга (ООО «Солнечный дар») и правительством Ставрополья было заключено инвестиционное соглашение, предусматривающее всестороннюю поддержку масштабного тепличного проекта.

По информации минсельхоза Ставропольского края, тепличное овощеводство является одним из динамично развивающихся направлений АПК. С 2013 года в регионе общая площадь теплиц выросла почти в четыре раза: с 50,2 гектара до 189 га. С начала 2018 года в крае произведено около 70 тысяч тонн овощной продукции. На долю томатов приходится 74%, огурцы и салатные культуры занимают 26%.

«В крае сложился крайне привлекательный инвестиционный климат, благодаря эффективному взаимодействию правительства региона, Россельхозбанка и бизнеса, — отметил президент АПХ “ЭКО-культура” Александр Рудаков (цитата по пресс-релизу банка). — В настоящее время (наши) проекты присутствуют по всей стране, но мы будем стремиться “вернуться домой”, в Ставрополье, и с помощью РСХБ инвестировать все больше и больше средств в развитие экономики края».

В новые теплицы на Ставрополье холдинг «ЭКО-культура» вложит 15 млрд рублей

Выращенные в ТК «Солнечный дар» томаты входящее в структуру холдинга ООО «Эко-культура-Трейд» будет поставлять в магазины X5 Retail Group (управляет сетями «Пятёрочка», «Перекресток» и «Карусель»), а также в супермаркеты и гипермаркеты «Магнит», «Лента», «Окей», «Дикси», «Азбука вкуса» и другие розничные «точки», с которыми с 2017 года установлены надёжные деловые связи. Всего — около 20 компаний в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном округах страны. Кроме того, огурцы и томаты «ЭКО-культуры» берёт сеть быстрого питания McDonald`s.

По данным отраслевого портала «Агроинвестор», ООО «АПХ Эко-культура» создана в 2015 году с уставным капиталом 100 тысяч рублей, принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Андрею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9». У холдинга есть тепличные комплексы общей площадью 145 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, продукция реализуется под торговыми марками «Эко-культура» и «С чистого листа». По итогам 2017 года объём производства тепличных овощей компании составил 40 тысяч тонн. Согласно данным с сайта агрохолдинга, к 2023 году общая площадь теплиц увеличится до 581,7 га, а мощности ТК — до 431 тысячи тонн в год. В регионах РФ будет создано более 8 тысяч рабочих мест.

Гендиректор аналитической компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает рынок Юга России привлекательным для развития производства овощей защищённого грунта, что подтверждает активное развитие тепличных комплексов во многих регионах Юга: в трёх областях — Астраханской (ООО «Чинар»), Волгоградской (ООО «Овощевод») и Ростовской (ООО «УК "Технологии Тепличного Роста"»), в Республике Адыгея (ООО «СБ-Агро»), а также в Краснодарском крае (ПАО «Магнит») и на «Ставрополье» (помимо АПХ «ЭКО-культура» свои комплексы здесь развивает другой крупный федеральный игрок — ЗАО «Белая Дача Трейдинг»). По оценкам Решетниковой, только в 2018 году на Юге общий объём инвестиций в производство овощей на защищённом грунте превысит 21 млрд рублей.

«Тепличное овощеводство на Юге сейчас весьма динамично развивается, — отметил и учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Это уже привело к тому, что потребности по огурцам на Юге закрыты уже на 90% и почти на 50% — по томатам. В этом секторе работает очень много игроков, в том числе и федерального уровня, конкуренция усиливается. Так что, новые комплексы, строительство которых только начинается, к моменту выхода на полную мощность рискуют столкнуться с кризисом перепроизводства и, как следствие, испытывать трудности со сбытом продукции».

На главном фото: президент АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков уверен, что за несколько лет они многократно увеличат на Ставрополье производство тепличных томатов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!