Информационное агентство / Аналитический центр

В Новочеркасский электродный завод инвестируют более 5 млрд рублей

28.08.2018 | 16:08
|
116
изображение Гендиректор Группы «Энергопром» Виктор Нечуятов намерен превратить НЭЗ в одного из крупнейших в мире производителей графитированных электродов для металлургии

На Новочеркасском электродном заводе (ОАО «ЭПМ-НЭЗ») запустили новую линию пекопропитки. По словам управляющего директора ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Евгения Чурикова, это позволит вдвое увеличить мощности участка и создаст возможности для двукратного роста объёмов основной продукции предприятия — графитированных электродов (применяются для выплавки стали в электродуговых печах). Современные автоклавы нагнетают пек под давлением на 40% выше, чем существующее оборудование, что делает структуру электрода более плотной. Автоклавы произвели в Волгодонске на заводе «Атоммаш». Стоимость проекта — 172 млн рублей.

Пуск новой линии прошёл в рамках масштабной инвестиционной программы собственника новочеркасского завода — Группы «Энергопром». До 2020 года она вложит в модернизацию и увеличение мощностей ОАО «ЭПМ-НЭЗ» 2,6 млрд рублей, по условиям специнвестконтракта, заключённого между «Энергопромом» и правительством Ростовской области. Инвестор направляет средства на строительство печей, запуск новых производственных линий, увеличение вдвое объёма выпуска графитированных электродов больших диаметров (250-710 мм), создание новых рабочих мест. Власти готовы предоставить налоговые льготы. Ещё 2,5 млрд рублей будет вложено в реконструкцию и обеспечение текущей деятельности НЭЗа. Как сообщил «Эксперту ЮГ» гендиректор «Энергопрома» Виктор Нечуятов, в структуре инвестиций собственные и заёмные средства, соотношение примерно 70% на 30%. Окупить вложения инвестор рассчитывает за пять лет.

«Одно из главных условий выполнения этой программы — заключение долгосрочных контрактов с российскими металлургами, — подчеркнул г-н Нечуятов. — Мы уже подписали подобные договоры с рядом компаний. Это позволяет им диверсифицировать риски, связанные с поставками из-за границы. Нам — планировать объёмы выпуска и более эффективно работать».

«Реализация инвестпрограммы позволит снизить импортозависимость российских металлургических компаний от поставок графитированных электродов», — отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

В 2017 году доля «Энергопрома» на мировом рынке графитированных электродов составила 4%, на российском — 43%. Группа входит в топ-5 крупнейших мировых производителей углеграфитовой продукции. В структуре компании — Новочеркасский, Новосибирский и Челябинский электродные заводы. Совокупный объём инвестиций в эти производства в ближайшие пять лет составит 160 млн долларов (около 10 млрд рублей). Большая часть этих средств будет вложена в НЭЗ.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!