Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В Махачкале занялись обновлением городского транспорта

20.11.2017 | 14:11
|
203

Задачу поставил врио главы республики Владимир Васильев. По данным экспертов, это вторая общественная проблема, за которую он взялся лично

До конца 2017 года в Махачкале доля обновленного городского транспортного парка достигнет 30%, до конца 2018 года – 80%.

Как сообщает пресс-служба правительства республики Дагестан со ссылкой на слова врио заместителя Председателя Правительства РД Шамиля Исаева, планы на текущий год в городе уже выполнены. При он подчеркнул, что на стоимости проезда обновление транспорта не скажется: «Мы договорились, что компании будет оказана максимальная поддержка со стороны муниципалитета: созданы площадки для стоянки на базе одного из АТП. Тарифы мы будем держать под жестким контролем, чтобы не допустить ущемления интересов граждан, особенно малоимущих».

Всего в городе функционирует 61 маршрут, где задействованы 2,3 тыс. транспортных средств. Однако обновление, в основном, затронуло парк «Газелей» и ПАЗов. Троллейбусный парк еще ожидает обновления – город заказал 15 единиц новой техники. В дальнейшем он получит новую технику по федеральной программе.

О необходимости навести порядок в городском транспорте и обновить старые автобусы сказал 16 ноября врио главы Дагестана Владимир Васильев. «Сегодня в Махачкале работают более тысячи маленьких микроавтобусов, некоторые из которых произведены ещё на заводе "РАФ" в советское время», – сказал он. Глава республики обозначил, что в городе будет создана новая современная система автобусов, работу которой можно будет отслеживать в интернете.

Как отмечает директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян, городской транспорт Махачкалы – это вторая общественная проблема, за которую новый глава республики принялся лично с момента своего назначения. Первую проблему подняли водители-дальнобойщики во время протестной акции в начале ноября, в которой высказались против поборов и оскорбительного обращения на таможенном пункте на границе Дагестана и Азербайджана. По данным эксперта, проблему удалось оперативно решить: «судя по отзывам, поборы действительно прекратились», – отмечает Сергей Дохолян.

Сейчас глава республики взялся за городской транспорт Махачкалы для декриминализации этой отрасли. Как уже говорили эксперты в разговоре с «Экспертом Юг», преступность и коррупция в регионе являются одними из основных вызовов перед новым главой Дагестана. Между тем, как считает Сергей Дохолян, общественный транспорт Махачкалы во многом находится в тени:

«Здесь задача не столько в смене транспорта, сколько в наведении порядка. Общественный транспорт города в тени, его во многом контролируют криминальные группировки. Из-за этого город в бюджет получается копейки, а львиная доля прибыли остается неизвестно у кого. Эти потоки необходимо перенаправить. Но и модернизация, конечно, тоже нужна. В Махачкале крайне мало троллейбусов и автобусов, на большинстве маршрутов работают микроавтобусы, соответствие которых требованиям для перевозки пассажиров подчас сомнительны».

Вице-спикера Госдумы, председателя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева назначили врио главы Дагестана 3 октября текущего года. На данный момент он не приступал к формированию нового правительства республики, за время работы сделав лишь три назначения: главы и заместителя Администрации главы и правительства (Владимира Иванова и Исмаила Эфендиева), а также собственного советника Галину Емельянову.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!