Информационное агентство / Аналитический центр

В квартире и в ангаре: кто и как добывает криптовалюту в Ростовской области

29.01.2019 | 19:01
|
285
текст ​Александра Шевченко
изображение фото с сайта akket.com

Начинающих майнеров в регионе не пугает ни падение курса криптовалют, ни дорогая электроэнергия

По неофициальным данным, в Ростове и области сегодня – несколько тысяч майнеров, среди которых есть как крупные игроки, так и любители, решившие попробовать освоить новый вид заработка «из интереса». При этом, по словам самих участников рынка и экспертов, сейчас деятельность майнинг практически не приносит дохода – курс криптовалют за последние полтора года упал в несколько раз. Но начинающих майнеров это не останавливает.

Из полицейских – в майнеры

На рынок майнинга приходят люди самых разных профессий. Так, например, майнер-любтитель, согласившийся пообщаться «Экспертом-Юг» на условиях анонимности – полицейский. Он начал майнить криптовалюты полтора года назад, просто посмотрев ролик на Youtube. Сейчас у него дома – три майнинговые фермы. Затраты на оборудования – 1 млн рублей был взят в кредит – пока не окупились, в месяц фермы приносят не больше 15 тысяч рублей.

По словам майнера, сейчас добывать криптовалюты невыгодно - доходность падает из-за понижения курса биткоина. Если в декабре 2017 года 1 BTC стоил 14 тысяч долларов США, то сейчас его стоимость упала до 3 тысяч. Однако майнеров успокаивает тот факт, что рынок майнинга довольно волатилен – в любой момент цена на биткоин может резко подскочить.

Как отмечает один из учредителей компании по майнингу и трейдингу Вячеслав Ротач, за последние годы количество владельцев ферм сильно выросло, при этом на рынке становится все больше крупных игроков.

«Количество интересующихся майнингом растет. Процесс, когда человек узнал и захотел попробовать, уже прошел 2-3 года назад. Сложность процесса все время увеличивается, все больше людей подключаются. Майнинг на домашнем компьютере стал нерентабельным. Сейчас этап, когда маленькие игроки не могут работать: надо содержать штат людей, платить за помещение и так далее. Если вы вложите 10 тысяч рублей, то финансовый поток не позволит справиться с вызовами, которые бросает рынок», - рассказал Ротач.

По словам владельца консалтинговой компании по вопросам блокчейна Тороса Деведжиева, в скором времени домашний майнинг и может вовсе исчезнуть.

«В перспективах, если рынок продолжительное время будет в состоянии стагнации, это окончательно выдавит мелких майнеров. Останутся только крупные шахты: от 1000 ферм или оборудования ASIC (специальное оборудование, которое полгода назад пришло на смену обычным фермам)»,― уверен Деведжиев.

«Тысячи ферм» в Ростове и области

Точное количество майнеров в Ростовской области определить невозможно, однако, по словам экспертов, их может быть не менее пяти тысяч человек.

«Такое количество получается, судя по активности в Интернете. Сколько из этих интересующихся действительно занимаются майнингом, сказать сложно. Многие «сидят в подполье»: они читают, но не общаются. Многие еще очень далеки от Интернета, они не понимают общения в Сети. Такие люди покупают оборудование, просят его настроить и затем просто ждут, когда на кошелек будут перечислять крипту», - уточнил Деведжиев.

Он также добавил, что в Ростовской области бум майнинга произошел гораздо позже, чем в восточных регионах страны с более дешевой электроэнергией – первыми были Дальний Восток и Иркутская область, где сформировалась своеобразная «каста» майнеров и тех, кто связан с блокчейном.

«У нас это произошло только в 2017 году. Я только тогда начал слышать, что здесь появляются крупные шахты – те, кто непосредственно у «Донэнерго» выкупает большие объемы электричества. Вообще, чтобы определить количество ферм, можно спросить у представителей «Донэнерго», на сколько процентов увеличилось потребление энергии за последний год», – рассказал эксперт, добавив, что сегодня многие майнеры в Ростовской области размещают фермы за городом именно из-за более низких расценок на электроэнергию.

Майнеры-любители находят и другие варианты решения проблемы – некоторые, например, экономят на отоплении, зимой попросту не включая его – тепла, выделяемого майнинговым оборудованием, достаточно для всех комнат.

О «тысячах» майнеров говорят и сами участники рынка – только в Ростове-на-Дону, по словам одного из них, не менее тысячи помещений с фермами – от обычных квартир до специальных ангаров. «Один из таких ангаров можно увидеть на въезде в Ростов неподалеку от поворота на Батайск. Мне довелось однажды попасть внутрь – там тысячи ферм!», - рассказал собеседник «Эксперта-Юг», пояснив, что такие помещения, как правило, принадлежат специализированным компаниям, которые предоставляют майнерам услугу по размещению и охране оборудования.

Как выйти на рынок майнинга

По словам Вячеслава Ротача, чтоб начать майнить, нужно соблюсти два момента: найти деньги на оборудование и найти человека, который поможет разобраться в сфере – без этого попытка чревата провалом. Кроме того, необходимо обратить внимание на стоимость электроэнергии, сложность сети и курс криптовалюты. «Последние два - мировые показатели, а первый - региональный, на него можно повлиять. Нужно просто выбрать регион с самыми низкими тарифами на энергию», - объяснил Ротач.

По его словам, стоимость входа на рынок для крупного игрока - не меньше 10 миллионов рублей, срок окупаемости - от 6 до 9 месяцев. Для любителей стоимость входа на рынок равна стоимости одной фермы, полгода назад этот показатель варьировался от 110 до 250 тысяч рублей.

При этом оборудование можно приобрести и на вторичном рынке, который, по словам Деведжиева, сейчас переполнен предложениями. Так, например, видеокарту, которая у ритейлера стоит 30-33 тысячи рублей, на вторичном рынке можно приобрести за 17 тысяч.

С окупаемостью все сложнее. Если полтора года назад начинающий майнер мог окупить вложения за 3-4 месяца, то сегодня многие игроки рынка просто затрудняются назвать хотя бы приблизительные сроки.

«Нет смысла даже выводить деньги, то есть переводить с криптовалютного кошелька в рубли и выводить на карту», - сказал «Эксперту-Юг» майнер, установивший ферму в апреле 2018 года.

При этом эксперты утверждают, что майнинг на данный момент все равно является самым рентабельным бизнесом несмотря на падение курса криптовалют. «Рыночная стоимость криптовалюты редко надолго падает до цены, которая необходима для погашения расходов на электричество, то есть до «уровня розетки». Если при продаже монеты мы не покрываем расходы на электричество, это значит, что она уже на дне. Дальше либо кто-то отключает оборудование, чтоб не работать в убыток, либо рынок останавливается. Тогда его подхватывают и поднимают наверх. Вот такая точка безубыточности», - объяснил Деведжиев.

Кроме того, как заметил Вячеслав Ротач, майнинг очень удобен малым количеством переменных. «Ресторанный бизнес – и тот сложнее», – заключил эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!