Информационное агентство / Аналитический центр

В Крыму построят первый в республике индустриальный парк

28.05.2018 | 17:05
|
70
изображение Тару для заводов индустриального парка «Феодосия» планирует поставлять Крымская стекольная компания

В июне 2018 года в Крыму начнётся строительство первого индустриального парка «Феодосия», на территории которого инвесторы откроют предприятия по хранению и переработке сельхозпродукции. Ожидаемый приток инвестиций — 12 млрд рублей.

Как сообщили «Эксперту ЮГ» в АО «Корпорация развития Республики Крым», под парк отведён земельный участок площадью более 122,3 га в окрестностях Феодосии.

«Это — важнейший транспортный узел на востоке полуострова: автотранспортные магистрали расходятся на север, юг, юго-запад и запад региона, — считает заместитель гендиректора корпорации Наиль Габбасов. — Строительство федеральной трассы “Таврида” усилит значимость и привлекательность индустриального парка для размещения здесь логистического или оптово-распределительного центра».

Пока что земля индустриального парка находится в собственности региона. Предполагается, что в рамках реализации проекта участки парка будут передаваться инвесторам на условиях долгосрочной аренды с правом выкупа. Кроме того, на время проведения проектно-изыскательских работ и подготовки необходимых документов инвесторы могут получить освобождение от арендной платы за землю.

По замыслу инициаторов проекта, здесь будет сформирован агропромышленный кластер, в центре которого — завод по переработке и консервации фруктов, с собственной инфраструктурой и рядом сопутствующих предприятий.

Сейчас за резидентами парка закреплено около 67% территории. Эти компании планируют вложить в свои проекты около 12 млрд рублей и создать более 2,7 тысячи рабочих мест. Информация о том, кто именно стоит за этими компаниями, пока не разглашается. Зато в корпорации уверены, что стеклотару на новое консервное производство будет поставлять завод ООО «Крымская стекольная компания», строительство которого начнётся в середине 2018 года

Гендиректор компании Александр Горбунов такие планы подтвердил и добавил, что запуск производства банки, коньячной бутылки и бутылки для безалкогольных напитков они планируют на втором этапе реализации проекта, который пройдёт в 2019–2020 году. «Мы собираемся установить несколько новых печей для стекломассы, из которой и будем делать тару, в том числе и для плодоовощной консервации,— уточнил г-н Горбунов. — Сейчас занимаемся оценкой размера инвестиций в этот участок и расчётом мощности».

«Это — перспективный проект, — оценил идею создания в Крыму такого специализированного кластера глава Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Пока в России удалось полностью закрыть вопрос продовольственной безопасности по таким продуктам, как зерновые, мясо птицы, свинина, сахар, а плодоовощная консервация в числе отстающих: отечественные заводы заметно проигрывают иностранным конкурентам».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!