Информационное агентство / Аналитический центр

В Краснодарском крае разработали механизм взимания курортного сбора

30.05.2018 | 19:05
|
193
текст Олеся Меркулова

Отельеры считают, что курортный сбор увеличит издержки легального гостиничного бизнеса

В Краснодарском крае разработан механизм взимания курортного сбора, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Плату в размере 10 рублей с человека в сутки начнут взимать с 16 июля 2018 года. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, к проведению эксперимента в крае готовы порядка 4000 гостиниц, отелей и других средств размещения, которые располагаются в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и пяти поселениях Туапсинского района.

«Еще до принятия закона о проведении эксперимента (в июле 2017 года), совместно с заксобранием края, мы освободили от сбора всех жителей Кубани. Таким образом, на территории региона, помимо 19 льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты сбора федеральным законом, действует еще и льгота для всех кубанцев, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. — Как я уже неоднократно говорил, основная задача курортного сбора – быть максимально прозрачным и в дальнейшем идти на благоустройство территорий». По его словам, чтобы минимизировать риски отельеров, разработан ряд нормативных и правовых актов. Это документы, регулирующие порядки ведения реестра операторов курортного сбора, предоставления ими отчетности, регламенты взаимодействия муниципалитетов с участниками эксперимента. То есть механизм реализации уже проработан.

«Главное, чтобы курортный сбор взимали не только с легальных гостиниц и отелей, но и с частного сектора, на который приходится довольно большая часть туристов, — говорит президент Ассоциации отельеров и рестораторов России Вадим Прасов. — Иначе пострадает легальный гостиничный эконом-сегмент. Туристы просто уйдут к частникам».

По словам генерального директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, курортный сбор, прежде всего, ударит по производительности и эффективности сектора. «Конечно, деньги собирать будем. Но я на днях вернулся из Кисловодска, где изучил, как у них начали взимать курортный сбор (в Ставропольском крае курортный сбор начали взимать с 1 мая). Во-первых, сами гости не довольны, многие впервые слышать о курортном сборе. Приходится им объяснять и показывать распечатки закона. Часть гостей реагируют нервно, некоторые отказываются от заселения. Во-вторых, поскольку, мы не имеем права его включать в стоимость проживания, он должен собираться отдельно, это резко увеличивается работу администратора на одного гостя. А в Сочи есть отели и на 100-150 номеров – это ударит по производительности. Кроме того, нужно готовить отчет по курортному сбору. Количество рабочих часов в секторе ощутимо возрастает, это не маленькие затраты. То есть бюджет выиграет за счет финансовых потерь сектора», — говорит Дмитрий Богданов.

Контроль за расходованием средств, полученных от уплаты сбора будет вести Общественный совет. В его состав войдут представители ассоциаций организаций санаторно-курортной сферы, отельеры, общественники и эксперты. Общественный совет будет контролировать расходование средств Фонда развития курортной инфраструктуры. Кроме того, каждый гость курортов Краснодарского края, житель Кубани, сможет проконтролировать, куда пойдут средства от курортного сбора. Информация о расходовании этих средств будет опубликована на сайте регионального министерства курортов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!