Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В Краснодаре сократили число выданных разрешений на строительство на 42%

05.09.2017 | 15:09
|
221
текст Олеся Меркулова

Администрация Краснодара за 7 месяцев 2017 года выдала на 42% меньше разрешений на строительство в городе, сообщил заместитель главы города Владислав Ставицкий. Кроме того администрация отменила ранее выданные разрешения на строительство объектов общей площадью почти 800 тыс. кв. м. Игроки рынка считают, что чистка рынка от проблемных объектов ожидалась уже давно.

С января по июль 2017 года в краевом центре выдано 61 разрешение на строительство (105 – за аналогичный период прошлого год). «Это — результат изменения стратегии градостроительной политики муниципалитета. Наша приоритетная задача — уйти от переполненности в детсадах и школах. Поэтому мы «отсеиваем» бизнесменов, которые заботятся только о своем обогащении и не думают об интересах горожан. Это невозможно сделать, бездумно добавляя квадратные метры, не обеспеченные социальными объектами», — прокомментировал Владислав Ставицкий.

Кроме того администрация города отменила ранее выданные разрешения, по которым еще не привлекались дольщики, почти на 800 тысяч кв.м. Эта работа продолжается еще по 400 ранее выданным разрешениям.

«Здесь есть два аспекта — с одной стороны администрация начала процесс упорядочивания рынка, который давно напрашивался. Это административный аспект. Есть еще рыночный аспект: объем ввода жилья падает, количество заявленных проектов сокращается в связи с падением реальных доходов населения. Это объективный рыночный процесс. Эти два процесса друг друга только дополняют. Сами судите, на рыке сейчас около 30% объектов имеют проблемы с соблюдением сроком ввода в эксплуатацию. Рано или поздно эти застройщики уйдут с рынка», — считает генеральный директор крупнейшей консалтинговой компании в сфере строительства на Юге MACON Realty Group Илья Володько.

«Это абсолютно оправданный процесс. Сейчас в городе ведется строительство около 5 млн кв.м. жилья. Из них — 1,3 млн кв.м. считаются проблемными, то есть либо строительство объектов остановилось, либо сроки сдачи были сорваны. Если процесс упорядочивания рынка не запускать, количество проблемных объектов будет только нарастать. Кроме того, в Краснодаре объективно практически негде строить. Рынок на грани перенасыщения», — соглашается ведущий аналитик строительной компании «Неометрия» Ксения Абрарова.

По итогам 7 месяцев 2017 года в городе введено в эксплуатацию введено 1,2 млн кв. м жилья. Всего в регионе объем ввода жилья в первом полугодии 2017 года упал на 3,8% — до двух млн.кв. метров.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!