Информационное агентство / Аналитический центр

В Краснодаре построят медицинский кластер и перенесут железную дорогу

24.04.2018 | 18:04
|
471

Глава Краснодара Евгений Первышов несколько часов отвечал на вопросы об арестах чиновников, строительстве, транспорте и перспективах развития города. Мы собрали ключевые тезисы сегодняшней встречи.

О задержаниях чиновников

— Главному архитектору Краснодара, который сейчас под арестом, вменяется в вину превышение должностных полномочий, связанных с исполнением должностных обязанностей в период 2013–2015 годов. Думаю, в ближайшее время обвинение будет окончательно сформулировано и предъявлено.

— Вряд ли есть связь между этими задержаниями. Потому что Игорь Мазурок работал в Краснодаре, а Мугдин Чермит — в Сочи. Связь разве что в том, что генпрокуратура, которая курирует расследование, а ранее проводила проверки, в том числе в городах, где большое количество обманутых дольщиков — а в Краснодаре и Сочи эти вопросы стоят очень серьезно — выявила нарушения в деятельности данных руководителей.

О налогах Галицкого

— При уплате налога, мы получим в доходную часть бюджета муниципального образования 22 процента от НДФЛ. Величину узнаем тогда, когда сумма будет уплачена. СМИ неоднократно писали о 17–18 млрд, таким образом, город может получить свыше 3 млрд. руб.

— Безусловно, Сергей Николаевич (Галицкий)является крупнейшим меценатом и многое делает для Краснодара. Он намерен реализовать проект реконструкции кинотеатра «Аврора», он, вы знаете, является Почетным гражданином города, поэтому расходную часть от суммы налога, им уплаченной и поступившей в местный бюджет, я намерен обсудить с ним.

В Краснодаре построят медицинский кластер и перенесут железную дорогу

О реновации

— В моем понимании — неактуальна. Мы имеем ветхое и аварийное жилье и аварийный фонд. В основном это так называемые «стодворки», двухэтажные дома, расположенные на небольших участках земли в 10 соток. Расселяя эти территории, мы присоединяем их либо к школе, либо к медицинскому учреждению, такие примеры были в 2017 году, мы о них не раз говорили.

— Реновация в том виде, в каком представлена в Москве, подразумевает снос целых кварталов и огромное вложение бюджетных средств с последующей продажей участков строительным компаниям, которые смогут возводить более комфортабельное, дорогое высотное жилье. Краснодару этот вариант точно не подходит. Повторюсь, решать проблему расселения из ветхого и аварийного фонда — это обязанность муниципалитета. Пока источника финансирования как такового не определено, но мы двигаемся, постепенно решаем этот вопрос, расселяем, сносим.

О защите дольщиков

— Этот документ предусматривает компенсации тем инвесторам, которые придут на достройку объектов-долгостроев в виде предоставления компенсационных земельных участков в часть погашения суммы, которая пойдет на достройку этих объектов.Ожидаем такой закон в ближайшей перспективе и будем его применять на практике.

— Закон новый, мы посмотрим, как он будет работать. Говорить о том, что он решит абсолютно все проблемы, связанные с обманутыми дольщиками, я бы не спешил. Но он значительно поможет.

— Конечно, направить весь земельный фонд на решение проблем обманутых дольщиков мы не сможем. Потому что у нас более 3 тысяч многодетных семей сегодня стоят на очереди, которых мы должны обеспечить земельными участками. По моим подсчетам, это более чем 300 га земли, которые надо предоставить.

— Что касается проблемных недостроев — будем рассматривать возможность предоставления инвесторам компенсационных земельных участков.

В Краснодаре построят медицинский кластер и перенесут железную дорогу

О строительстве завода ПВХ-профилей

— Этот проект не будет реализован на территории хутора Ленина. Инвестор от строительства на этом месте отказался. Но от самого проекта мы не отказываемся. Я веду переговоры с инвестором. Для Краснодара сумма в три миллиарда рублей инвестиций – весьма значительная - это 500 рабочих мест, которые нам нужны. Мы предлагаем инвестору другие земельные участки. Но не буду опережать события. Пока инвестор рассматривает предложенные нами варианты.

О медицинском кластере

— Это достаточно амбициозный и интересный проект. На сегодняшний день передан в муниципальную собственность земельный массив в районе поселков Знаменского и Новознаменского. Мы провели несколько организационных совещаний, в том числе — с первым заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Алексеенко, с другими профильными вице-губернаторами на предмет того, как его использовать. Предполагается, что мы из этого большого земельного массива выделим порядка 50 га, зарезервируем их под медицинский кластер, который должен в себя включить ряд направлений.

— Сумма вложений, конечно, потребуется немалая. Многомиллиардная. Но на последнем Сочинском форуме проходили встречи, в том числе, с профильными министрами Правительства РФ, которые выражали готовность рассмотреть пакет документов по этому проекту. Первым требованием для начала разработки такого проекта является наличие сформированного земельного участка и планировочной документации. Чем мы сейчас и занимаемся.


В Краснодаре построят медицинский кластер и перенесут железную дорогу

О железной дороге

— К концу года получим грузовой обход, строительство которого завершает ОАО «РЖД». Это позволит увести весь грузовой транспорт, который проходил транзитом, с территории Краснодара.

— Это позволит от улицы Солнечной до Краснодара-1 (это ветка, которая разрезает город) вообще исключить эту линию из транспортной составляющей ОАО «РЖД» и возможность получения этой территории в муниципалитет либо совместного освоения. Можно там и скоростной трамвай разместить, и движение автомобильного транспорта. Проработка еще ведется. «Краснодар-2» сама как станция выйдет из использования «РЖД». Там не будет сортировки. Это тот проект, который сейчас активно рассматривается с компанией «РЖД».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!