Информационное агентство / Аналитический центр

И.о. главы КС Ингушетии: оспорить решение об отмене закона о границе невозможно

31.10.2018 | 10:10
|
102

Судья Ибрагим Доскиев прокомментировал постановление Конституционного суда Ингушетии, в соответствии, с котором закон об административной границе республики признан неконституционным. «Что касается возможности оспаривания в Конституционном Суде РФ компетенции конституционного суда субъекта РФ, то такая процедура действующим законодательством не предусмотрена. Конституционный Суд РФ рассматривает споры о компетенции между государственными органами, но не в том случае, когда спор касается вопроса о подведомственности дела судам», — написал на своей странице в Facebook и.о. заместителя председателя Конституционного суда Ингушетии.

Г-н Доскиев в своем сообщении подчеркнул, что постановление суда окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его провозглашения. Нормативный акт, признанный неконституционными, утрачивает силу и не подлежит применению, а Народное Собрание республики обязано отменить закон, признанный неконституционным. Также, по его словам, вслучае неисполнения парламентом решения суда Президент России вправе распустить этот законодательный орган с соблюдением определенной процедуры (Закон №184-ФЗ).

Напомним, накануне Конституционный суд постановил признать закон об административной границе Ингушетии, принятый 4 октября незаконным. Поводом к рассмотрению дела стал коллективный запрос 12 депутатов Народного собрания республики. Позже двое из них отозвали свои подписи, однако суд все равно рассмотрел заявление.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!