Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В КЧР открылся крупнейший на Северном Кавказе селекционный центр

14.11.2017 | 15:11
|
157
текст Сергей Кисин

Новое предприятие будет специализироваться на селекции зерновых и масличных культур. Применение в сельскохозяйственном производстве устойчивых к местным условиям культур позволит еще больше повысить урожайность, которая в этом году в регионах СКФО составила в среднем 43 ц/га, превысив федеральный показатель на 43%.

В Прикубанском районе Карачаево-Черкесии открыт селекционно-семеноводческий центр мощностью 10 тысяч тонн семян в год и оптово-распределительный центр мощностью 120 тысяч тонн единовременного хранения продукции. Инвестором выступила крупнейшая в республике сельскохозяйственная компания ООО «Фирма „Хаммер“» (основной бенефециар генеральный директор Арсен Малсугенов). Общий объём инвестиций в проект составил около 800 млн рублей.

Компания «Хаммер» в КЧР специализируется на производстве зерновых и зернобобовых культур, а также на животноводстве. Хозяйством обрабатывается 10% пашни и производится 17% всей продукции растениеводства в республике. По итогам производственной деятельности за 2015 год, ООО Фирма «Хаммер» заняло 4 место в рейтинге хозяйств России по производству кукурузы на зерно.

По данным Контрагент.ру, последние годы «Хаммер» неуклонно показывал рост: в 2014 году его оборот составил 745,5 млн рублей, в 2015 году 973 млн рублей, в 2016 году 1,71 млрд рублей. Чистая прибыль в 2014 году составила 194,9 млн рублей, в 2015 году 197,1 млн рублей, в 2016 году - 217,9 млн рублей.

О значимости открытия в КЧР крупнейшего на Северном Кавказе селекционного центра свидетельствует присутствие на церемонии министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва: «Наши планы по дальнейшему наращиванию урожая зерновых и других культур подразумевают также увеличение мощностей для хранения собранной продукции. Оптово-распределительный центр, который мы сегодня увидели, способен вмещать до 120 тыс. тонн зерна единовременно. Это внушительный показатель для отдельно взятого региона».

По данным министерства, созданию селекционных и оптово-распределительных центров сегодня оказывается активная государственная поддержка. Возмещение 20% затрат на создание селекционных центров позволит сократить импорт семян почти в 2 раза к 2020 году.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!