Информационное агентство / Аналитический центр

В Карачаево-Черкесии построят санаторный комплекс за 6,2 млрд рублей

21.05.2018 | 20:05
|
355
текст Олеся Меркулова

Новый санаторный комплекс должен привлекать до 300 тысяч туристов ежегодно. Эксперты считают, что его инвесторы замахнулись на слишком большой масштаб для этой отрасли

В Карачаево-Черкесии построят санаторно-курортный комплекс «Пхия — Кислые источники» за 6,2 млрд рублей, сообщил министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов. Проект предполагает строительство гостиничного комплекса на 1300 номеров, реабилитационного центра на 200 мест, spa-центра и индивидуальных таунхаусов. Сроки реализации проекта — 2019-2021 годы.

В министерстве «Эксперту Юг» уточнили, что инвесторами выступят 4-5 компаний, которые являются «якорными резидентами» республики и давно работают здесь, но их имена пока не называются. Планируемая окупаемость проекта — 5-7 лет.

Карачаево-Черкесия также планирует войти с этим проектом в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы» и получить 2,5 млрд рублей на строительство дороги к «Кислым источникам» протяженностью 40 км. «Сейчас к источникам нет дороги, и подъехать можно только на внедорожнике, поэтому их посещает всего около 15 тысяч человек в год», — рассказали в министерстве. После завершения строительства курортный комплекс будут посещать около 300 тысяч человек ежегодно.

«Развивать бальнеологическую отрасль, безусловно, нужно, но зачем начинать с такого масштаба в республике, где отрасль в зачаточном состоянии?», — комментирует проект генеральный директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов. По его словам, это не простая сфера, в ней высокая конкуренция. Но самый большой минус в том, что в этой сфере нет хорошо сформированного осознанного платежеспособного спроса». По его словам, санатории в России ежегодно посещают шесть млн человек, из которых четыре млн — это социальные и профсоюзные путевки. То есть только два млн человек готовы платить за эту услугу. И эти два миллиона человек делят между собой существующие комплексы, поэтому увеличить поток до 300 тысяч человек будет проблематично.

«Если даже теоретически возможно получить такой поток, то пока не ясно, на какую «услугу» он будет приезжать, помимо климатических условий, — добавляет вице-президент Ассоциация отельеров и рестораторов России Вадим Прасов. — Бальнеология требует технологий, сильного медицинского персонала и продуманного пакета услуг. А в России пока процент новых качественных проектов не велик, и, в основном, отрасль, работает на советском наследии». По его словам, Карачаево-Черкесия вряд ли сможет рассчитывать на федеральный туристический поток. Скорее всего, он будет, в большей степени, республиканским.

Пхия — поселок в Карачаево-Черкесии, где находятся минеральные источники. Кислые источники в Пхия считаются самыми разнообразными в России по минеральному составу.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!