Информационное агентство / Аналитический центр

В историческом центре Краснодара ограничат строительство

31.05.2018 | 18:05
|
262
текст Олеся Меркулова

Площадь исторической части Краснодара сильно сократят, но освободят от многоэтажной застройки

Архитектурный центр «Югреставрация» подготовил проект предмета охраны и границ исторического поселения города Краснодара. Статус исторического поселения город имеет с начала 2000-х годов, но предмет охраны не принят до сих пор, из-за чего историческая часть города застраивалась хаотично, без учета существующих объемно-пространственных решений. Новый документ в четыре раза сокращает саму площадь исторического поселения, но вводит жесткие регламенты для строительства на оставшейся территории.

Проект передан в администрацию Краснодара, после чего он должен пройти Закондательное собрание Краснодарского края, так как историческое поселение — это объект охраны регионального значения. По словам генерального директора «Югреставрации» Татьяны Ворониной, сейчас рассматривается вопрос о принятии этого документа. Проект поддерживается как региональными, таки и городскими властями.

«Мы исследовали 361 квартал ранее утвержденных границ исторического поселения. В новом документе останется только 94 квартала. Мы обоснованно сократили площадь исторического поселения в четыре раза, и на этой территории будет установлены ограничивающие регламенты по строительству», — говорит Татьяна Воронина.

Согласно документу, охране подлежит сетка кварталов, сформированная в конце XVIII – начале ХХ вв., с планировочной композиционной осью – ул. Красной; − размеры, исторические линии застройки улично-дорожной сети, объемно-пространственные решения и высотные характеристики исторической застройки. В границах исторического поселения будет запрещено строить объекты торговли, в том числе, торгово-развлекательные центры, многоэтажные жилые дома. При этом чем ближе квартал к улице Красной, тем выше ограничения по строительству. При этом внутри кварталов можно строить объекты до семи этажей. «Это не значит, что строительство и развитие центра города заморозится. Ограничение на новое строительство получат периметры кварталов, внутри самих кварталов можно вести довольно интенсивную стройку, но ограниченную по этажности и другим предельным параметрам строительства. В целом, в зависимости, от квартала в историческом поселении Краснодара можно будет строить здания от четырех до семи этажей», — комментирует архитектор Виталий Бондарь, принимающий участие в работе над проектом.

По словам Татьяны Ворониной, ограничения в центре города нужны для того, чтобы сохранить оставшееся историческое наследие, потому что часть исторических объектов и, главное,исторических панорам и перспектив утрачены из-за хаотичной застройки центра города, которая диссонирует с исторической застройкой. «Исторический центр находится в крайне запущенном состоянии: ко многим ценным фасадам сделаны самовольные пристройки, утрачено огромное количество исторических оград, которые тоже являются частью предмета охраны. Облик центра искажают газовые трубы, кабели, которые идут по историческим фасадам. И, конечно, высотное строительство, которое убивает историческую панораму исторические перспективы, — рассказывает Татьяна Воронина. — «Югрестраврация» предлагает не только регламенты, но и конкретные предложения по исправлению наиболее диссонирующих объектов. К примеру, некоторые фасады можно спасти за счет озеленения, а коммуникации убрать под землю».

«В исторической части города важно вводить объемно-пространственный регламент, который сможет обезопасить центр от новой застройки, диссонирующей с окружающей средой. Также необходимым элементом является внедрение дизайн-кода, чтобы хаотичная реклама не скрывала исторические фасады», — согласна руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова.

По словам генерального директора MACON Realty Group Ильи Володько, ограничения на исторической части Краснодара серьезно не повлияют на строительный комплекс города «Я не вижу здесь ничего страшного, тем более новая работа сокращает зону исторического населения. Если это ограничения коснуться только узкой центральной части, в этом нет никаких сложностей и проблем. Пять-семь этажей — для центра города вполне приемлемо. Центры городов всегда застраиваются достаточно дорогими проектами. В центре, в принципе, не должно быть массового жилья или торговли. Краснодар не должен быть исключением», — комментирует он.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!