Информационное агентство / Аналитический центр

В Ингушетии построят один из крупнейших на Юге тепличных комбинатов за 6 млрд рублей

26.02.2019 | 16:02
|
530
текст Андрей Бакеев, Ксения Калиниченко
изображение фото с сайта fermilon.ru

В создание тепличного комбината «Сунжа» площадью 20 га в Сунженском районе Ингушетии и строительство подстанции для него инвестируют 5,8 млрд рублей. Комбинат планирует выращивать огурцы и томаты. Потребность в этих овощах в России сейчас удовлетворена на 95% и 65% соответственно, но выращивать другие культуры экономически невыгодно

Соглашение о реализации проекта подписали на инвестиционном форуме в Сочи глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и и.о. исполнительного директора ООО «Агрокомбинат Сунжа» Махмуд Мальсагов.

Так, в Сунженском районе появится тепличный комплекс площадью 20 га по круглогодичному выращиванию овощей. «Комплекс будет функционировать с применением технологии выращивания овощей в лотках с безгрунтовым (кокосовым) субстратом и подачей питательного раствора компьютеризированной системой», – цитирует Юнус-Бека Евкурова его пресс-служба.

Производительность тепличного комплекса составит от 10 тыс. до 23 тыс. тонн продукции в год. Как уточнил «Эксперту Юг» Махмуд Мальсагов, на комбинате будут выращивать огурцы (преимущественно) и томаты. Соотношение в общем объеме производства компания будет определять в процессе производства, отталкиваясь от потребностей рынка, пояснил Махмуд Мальсагов. По его словам, земельный участок для строительства тепличного комбината уже выделен, сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

В Ингушетии построят один из крупнейших на Юге тепличных комбинатов за 6 млрд рублей

//фото пресс-службы главы Ингушетии

Проект планируют реализовать в 2019-2025 гг., объем инвестиций составит около 4,8 млрд рублей. По словам Махмуда Мальсагова, в структуре инвестиций 40% это собственные средства компании, остальные 60% заемные. Компания работает со Сбербанком и Россельхозбанком. В проект инвестируют частные лица, окупить инвестиции планируется за 5-7 лет.

Огурцы и томаты, выращенные на агрокомбинате «Сунжа», будут продавать под брендом «Русские овощи», ставку сделают на регионы центральной России, рассказал Махмуд Мальсагов. Сейчас компания занимается регистрацией бренда. «Крупные розничные сети – это гарантированный покупатель, но мы хотели бы, чтобы наша продукция – экологически чистая, недорогая – дошла до всех россиян, поэтому мы обратим внимание также на региональных ритейлеров», сказал Махмуд Мальсагов.

Кроме того, в рамках реализации проекта инвестор также построит в Сунженском районе подстанцию стоимостью 1 млрд рублей, которая позволит подключиться к сетям «ФСК». Она будет обеспечивать электроэнергией объекты инвестора. По данным пресс-службы главы Ингушетии, создание подстанции «ФСК» позволит «практически на 50% снизить затраты на энергоресурсы». Мощность подстанции на начальном этапе составит 63 МВт. Реализовать этот проект планируется в 2019-2025 гг. «Строительство подстанции повысит инвестиционную привлекательность региона благодаря снижению стоимости электроэнергии», – подтвердил Махмуд Мальсагов.

По словам Юнус-Бека Евкурова, проект агрокомбината «Сунжа» станет одним из крупнейших в сфере АПК в республике.

«В России потребность в отечественных тепличных огурцах удовлетворена на 95%, в томатах – на 65%, – считает гендиректор ассоциации “Теплицы России” Наталия Рогова. – Ниша недорогих тепличных огурцов практически заполнена. Понимая, что развиваются действующие проекты и заявляются новые, есть опасность столкнуться с кризисом перепроизводства огурцов. По томатам перспективы еще есть. Однако о намерении выращивать заявляют практически все крупные тепличные игроки Юга, которые также намерены поставлять свою продукцию в центральные регионы России. Это значит, что и в томатном сегменте конкуренция будет расти. Поэтому сейчас выгоднее выращивать в теплицах в промышленных масштабах такие культуры, как баклажаны, кабачки и перец, которые в Россию в основном импортируются, а также цветы, которые в нашей стране выращивают в теплицах пока в небольших количествах: до 85% на рынке составляет зарубежная продукция».

В то же время выращивать не огурцы и томаты, а другие культуры экономические невыгодно, говорит Дмитрий Девятилов, эксперт с опытом работы в тепличном овощеводстве Юга России. «С одной и той же площади можно получить больше огурцов и томатов, чем тех же баклажанов и перца», – указывает эксперт. Соответственно, на огурцах и томатах можно заработать больше. «В центральной России, где инвестор из Ингушетии планирует продавать свои овощи, потребность в них и цены на них выше, поэтому этот шаг понятен», – добавляет Дмитрий Девятилов. По его словам, срок окупаемости аналогичных проектов составляет до 12 лет.

Управляющий ростовским филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) Сергей Бондаренко считает, что финансистам интересно участие в проектах, предусматривающих развитие современных тепличных комплексов: со светокультурой, другими технологиями, позволяющими качественно выращивать овощи круглый год. «Это позволяет тепличным комбинатам эффективно работать 12 месяцев в году, а инвесторам — вовремя рассчитываться по кредитным обязательствам, — объясняет банкир. — Столь перспективный бизнес особенно активно стал развиваться в России в последние пять лет, на волне импортозамещения и благодаря поддержке со стороны государства».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!