Информационное агентство / Аналитический центр

В донскую ветроэнергетику «Энел Россия» вложила 800 млн рублей

21.02.2019 | 19:02
|
675
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта https://www.enelrussia.ru/

В первой половине 2019 года компания «Энел Россия» приступит к строительству в Ростовской области ветропарка на 90 МВт и уже в 2020-м планирует объект запустить. Общий размер инвестиций в проект составит 132 млн евро

О переходе к строительной фазе реализации проекта «Эксперту Юг» сообщили в ПАО «Энел Россия». Здесь уточнили, что ветропарк создаётся в Ростовской области. Ветроэлектростанция мощностью 90 МВт займет участок в 133 га. Общий объём вложений составит 132 млн евро (около 10 млрд рублей по текущему курсу), из которых 800 млн рублей уже инвестированы в проект. «Мы провели ветроизмерения, инженерные изыскания на площадке парка, а также по трассе прохождения линии электропередач от ветропарка до подстанции Кугей. Подготовлен пакет проектно-сметной документации, который сейчас рассматривается в ГОАУ “Ростовская экспертиза проектов”», — разъяснили в «Энел Россия».

Здесь добавили, что в ноябре 2018 года началась подготовка площадки для стройгородка, а само строительство начнётся в первой половине текущего года. По данным «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР), запуск ветроэлектростанции (ВЭС) под Азовом «Энел Россия» запланировала на 2020 год.

Ранее в пресс-службе компании «Эксперту Юг» рассказывали, что вырабатываемая ветропарком электроэнергия будет продаваться на российском оптовом рынке. Компания также будет получать плату в рамках механизма договора о предоставлении мощности, утвержденного правительством России. Азовский ветропарк сможет вырабатывать порядка 300 ГВтч в год, избегая при этом выброса в атмосферу около 99,2 тысячи тонн углекислого газа.

На Дону «Энел Россия» (генерирующая компания и ключевой актив международной Группы Enel в РФ) действует через свою дочернюю компанию «Энел Рус Винд Азов». Строительство ветропарка включено в перечень приоритетных инвестпроектов региона, известный также как «губернаторская сотня».

Сейчас «Энел Россия» представлена в трех регионах: Тверская область — Конаковская ГРЭС (2520 МВт), Ставропольский край — Невинномысская ГРЭС (1530,2 МВт), Свердловская область — Среднеуральская ГРЭС (1578,5 МВт) и Рефтинская ГРЭС (3800 МВт). С запуском азовского ветропарка география деятельности компании расширится. При этом проекты «зеленой энергетики» «Энел Россия» намерена развивать и в других регионах Юга.

«Мы рассматриваем различные регионы России, в которых есть доступность ресурсов, растущий спрос на электроэнергию, устойчивая и надежная поддержка со стороны региональных властей, — отметили в компании. — Так, в июне 2018 года “Энел Россия” подписала соглашение со Ставропольским краем, направленное на сотрудничество в области ветроэнергетики. Пока мы изучаем возможности для реализации (на Ставрополье) такого проекта». По данным краевого правительства, компания планирует построить в регионе ветропарк «совокупной мощностью до 300 МВт».

В России ветроэнергетика относится к числу наиболее перспективных и инновационных путей развития отечественного ТЭК. При этом основные усилия крупных игроков сосредоточены на Юге и, в частности, в Ростовской области, где реализация проектов идёт сразу по двум направлениям — строительство ветропарков и производство комплектующих для ветрогенераторов. Помимо «Энел Россия», свои ВЭС в этом регионе намерены построить «Новавинд» (входит в структуру «Росатома») и ООО «УК “Ветроэнергетика”» (управляет Фонд развития ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО»). К 2021 году общий объем инвестиций в ветроэнергетику региона, по данным донского правительства, превысит 70 млрд рублей.

«До 2022 года в Ростовской области запланировано к запуску шесть ветропарков, проекты реализуют ведущие игроки отрасли, — говорит гендиректор АИР Игорь Бураков. — Проект “Энел Россия” — один из самых продвинутых на сегодня. Ветропарк в Азовском районе может быть введен в эксплуатацию раньше других аналогичных объектов».

По мнению председателя Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игоря Брызгунова, сейчас на рынке наибольшую активность проявляют три игрока АО «Новавинд», ПАО «Энел Россия» и УК «Ветроэнергетика», конкуренция между которыми усиливается, и в ближайшие годы она будет расти. «В 2019, 2020 и 2021 годах мы поймем это по скорости возведения объектов, степени внедрения технологий, локализации компаниями производств “ветряков” (собственных или совместно с партнерами), а дальше, естественно, по уровню цен на конечный продукт (южных ВЭС) — электроэнергию», — резюмирует эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!