Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В «Донской сборке» победили социальный проект, робот-спасатель и очиститель воздуха

30.10.2017 | 11:10
|
336
текст Олеся Меркулова

В промышленном коворкинге «Garaж» подведены итоги конкурса-смотра изобретателей «Донская сборка»

Первое место и право стать резидентом «Garaжа» завоевал проект производства станка фасовки бахил без использования дорогостоящей пластиковой капсулы. Автор станка — директор ООО «ПрессПак» Синакин Михаил планирует создать благотворительный проект, в рамках которого 40% от продаж фасованных бахил будет отправлять в некоммерческие фонды. Победитель также получил грант в размере ста тысяч рублей от генерального партнера «Донской сборки»— «Сбербанка». Второе место — у стартапа Oxygen Factory — очистителя воздуха, который генерирует кислород. Все разработки победителей уже сейчас можно масштабировать. Третье место занял ведущий инженер управления научных исследований ДГТУ Василий Савченко, создавший пляжного робота-спасателя.

Михаил Синакин придумал и собрал станок по фасовке бахил без использования дорогостоящей пластиковой капсулы в реальном гараже. На сегодня бахилы фасуются в капсулы вручную, это надомный дешевый труд. Его станок позволяет снизить затраты на производство бахил, так как пластиковая капсула составляет 40% стоимости упакованной пары бахил. Кроме того, станок имеет значительный экологический эффект — «капсульные бахилы» генерируют 144 тонны пластикового мусора ежегодно, тогда как бахилы, фасованные без капсул, составят всего около четырех тонн мусора. Сейчас Синакин Михаил сотрудничает с заводом по производству бахил и поставляет готовые фасованные изделия в города Ростовской области, Севастополь, Санкт-Петербург и другие города.

«Всего лишь 12 таких аппаратов по фасовке бахил, расположенных в одном цеху, способны покрыть потребность бахил в упаковке для таких аппаратов по всей России. То есть в России рынок оценивается в 6 миллионов таких пластиковых капсул, их можно будет фасовать на одном производстве», – прокомментировал он. В «Garaже» он займется улучшением качеств станка и его автоматизированные производством. Михаил Синакин планирует сотрудничать с благотворительными фондами: цена за бахилы в автомате в пять рублей сохранится, тогда как себестоимость снизится на два рубля. Эти два рубля с каждой проданной бахилы будут отправляться в благотворительные фонды. «Если удастся установить благотворительные

Публикации по теме:
автоматы по всей России, то совокупный объем средств на благотворительность составит 12 млн рублей ежегодно», — добавил он.

Второй номинант, стартап Oxygen Factory, готов выводить свой продукт на рынок. Очиститель воздуха Oxygen Factory в отличие от аналогов на рынке не просто очищает воздух, но и самостоятельно генерирует кислород и поглощает углекислый газ. «Колонна Oxygen Factory производит 600 грамм кислорода в сутки и удовлетворяет 100% дневного потребления кислорода одним человеком», — говорит автор проекта Павел Ермаченко.

Приз зрительских симпатий и третье место в номинации «Изобретение года» получил ведущий инженер управления научных исследований ДГТУ Василий Савченко. Он предложил вниманию жюри и гостей конкурса разработку «Пляжный робот-спасатель» – это плавающая беспроводная платформа, состоящая из аккумуляторной энергетической установки, двух тяговых винтов на электроприводе с дистанционной системой управления. «Робот-спасатель может оперативно и дистанционно оказывать помощь утопающим в пляжной зоне, где ограничено продвижение обычной спасательной шлюпки. Кроме того, это безопасный способ спасения утопающего, который исключает человеческий фактор. Во всем мире такие роботы уже используются в спасательных работах на воде. В России МЧС пока работает только на шлюпках», — рассказал о своем проекте Василий Савченко.

В номинации «Студенческая разработка» победил студент ДГТУ и инженер ГК «Ростсельмаш» Евгений Бондаренко, представивший проект «Агромеда» — установку с автоматизированным управлением, позволяющую выращивать овощи и зелень в условиях квартиры круглый год.

Лучшим юным изобретателем был признан ученик 7-го класса лицея «Политек» Волгодонска Артем Булгаков. Он разработал устройство для сигнализирования о протечках воды AquaSignal.

Руководитель промышленного коворкинга «Garaж» при ДГТУ Владимир Колодкин отметил, что в этом году повысился уровень заявок на конкурс «Донская сборка»: «Из 150 заявок отобраны и презентованы были около 70 проектов изобретателей в области виртуальной реальности, робототехники, сельского хозяйства и экологии».

«Так мы выявляем проекты, которые могли бы развиваться дальше, как сделанные в «Garaже», так и за его пределами. И победители должны получить не только подарки, но и финансовую поддержку для внедрения их решений в реальный сектор экономики», — сказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

«Все проекты достойны восхищения. Идеи могут быть у многих, но здесь мы видим уже прототипы и даже мелкосерийное производство, — делится впечатлениями,член жюри,управляющий Ростовским отделением ПАО Сбербанк Ирина Ткаченко. — Хотелось бы, чтобы каждый проект нашел своего инвестора. Довести проект до промышленного производства, сделать этот продукт доступным — это в том числе и наша задача».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!