Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В Дагестане утвержден проект водохранилища за 300 млн рублей

07.09.2017 | 20:09
|
250
текст Алексей Быков

Комиссия посчитала, что постройка водохранилища позволит ликвидировать вододефицит в районе постройки.

Главгоскэспертиза России одобрила проект строительства водохранилища в Дагестане, сообщает пресс-служба ведомства.

Вместимость водохранилища у Южно-Сухокумска составит 721,6 тыс. кубических метров, а полезный объем – 443,3 тыс. кубических метра. Площадь земельного участка, выделенного под строительство, — 79,92 га. Подача воды к водохранилищу будет производиться из распределительной сети реконструируемого Ногайского водного тракта по подводящему каналу пропускной способностью один кубический метр в секунду.

Администрация города Южно-Сухокумска предоставила документ, в котором описываются инвестиционные затраты на строительство водохранилища в городе. По данным документа, на реализацию проекта будет направлено до 300 млн рублей до 2020 года. Как уточнили в Западно-Каспийском бассейновом водном управлении, речь идет об одном и том же объекте: других аналогичных проектов в городе не запланировано.

Как говорится в сообщении Главгоскэспертизы, Дагестан относится к регионам России, где возникают локальные дефициты воды, также как и Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край, часть Волгоградской области, а также северокавказские республики. По данным проекта, на территории водохранилища станут регулярно проводить профилактические работы, чтобы предотвратить зарастание водоема камышом и попадание в него минерализованных грунтовых вод. Финансирование строительства проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Как уточнили в Министерстве природных ресурсов и экологии республики Дагестан, это один из крупнейших проектов в рамках региональной подпрограммы по развитию водохозяйственного комплекса. Также в программе предусмотрено строительство водопроводных сетей в существующих и вновь образованных микрорайонах городов: групповых водопроводов «Сардаркент – Даркуш – Казмаляр» в Сулейман-Стальском районе и «Махачкала – Каспийск – Избербаш», а также водоводов «Кизилюрт – Бабаюрт», «Кужник – Хучни» в Табасаранском районе, группового водопровода для оросительных, хозяйственных и питьевых нужд селений Ботлихского района.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!