Информационное агентство / Аналитический центр

В банке Первомайский введена временная администрация

26.11.2018 | 12:11
|
1584

Офисы банка «Первомайский» в Краснодаре и Ростове-на-Дону закрылись в пятницу 23 ноября. Это произошло после того, как Центральный банк РФ объявил об отзыве лицензии. Банк на своем сайте разместил информацию для кредиторов и вкладчиков.

Банк неоднократно в течение года нарушал требования закона о легализации преступных доходов, говорится в приказе Центробанка.

СМИ распространили информацию о том, что катализатором решения о ликвидации банка стали запросы депутата Государственной думы Натальи Костенко. Сообщается, что еще в начале года она обратилась в Центробанк и прокуратуру с просьбой проверить деятельность краснодарского кредитного учреждения. Якобы сотрудники банка были вовлечены в сомнительные сделки с недвижимостью. В результате частные лица, желающие взять кредит под залог квартир, теряли свое жилье.

Жалобы на банк со стороны вкладчиков появились в соцсетях еще в 2013 году. Они будто бы вносили средства в кассу дополнительного офиса в Геленджике и получали на руки договоры, которые затем признавались судами недействительными. Банк утверждал, что документ был подписан директором допофиса, а этот сотрудник не имел право визировать договоры. При этом полученные от граждан вклады будто бы не отражались во внутренней системе учета банка. Пострадавшим вкладчикам пришлось дойти до Конституционного суда РФ, после чего управляющая дополнительным офисом была осуждена за присвоение более 300 млн. рублей.

Банк имел базовую лицензию, в соответствии с которой вел счета и выдавал кредиты физическим и юридическим лицам. В Краснодарском крае и Ростовской области работали 34 офиса. «Первомайский» эмитировал карты платежных систем «Visa», «MasterCard» и «Мир». Судя по отзывам клиентов в соцсетях, они перестали работать, как и интернет-банкинг.

Основным источником фондирования в «Первомайском» были вклады населения, отмечает портал «Банки.ру», они составляли примерно 70 процентов пассивов. По данным на июль 2018 года объем вкладом составлял 8,77 млрд. руб.

40 процентов кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды.

Генеральным директором и единственным участником ПАО Банк «Первомайский» является Измайлов А.З, информация об этом содержится в отчетности ЦБ РФ. Александр Измайлов также аффилирован с ООО «Содействие и Взаимопомощь».

По поводу возврата вкладов после отзыва лицензии банк рекомендует обращаться в Агентство по страхованию вкладов (полному возмещению подлежат вклады, размером до 1,4 млн. рублей). Кредиторам следует обращаться во временную администрацию. Информация о ней опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!