Информационное агентство / Аналитический центр

В Астраханской области запустили солнечную электростанцию за 1,9 млрд рублей

28.05.2018 | 17:05
|
110

Новая солнечная электростанция (СЭС) «Промстройматериалы» мощностью 15 МВт обеспечит электроэнергией 17 тысяч жителей региона, сообщает пресс-служба администрации области. Это вторая СЭС на территории региона, построенная ООО «Солар Системс». Компания учреждена китайским производителем энергооборудования Amur Sirius для строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России.

Станция, занимающая 30 га, расположена в селе Солянка, около Астрахани. Она состоит из 53 тысяч фотоэлектрических модулей, которые преобразуют солнечный свет в электроэнергию. Кристаллы для модулей выращены в России, сборка конструкции произведена в Китае. Объём инвестиций в проект — 1,9 млрд рублей.

Главный инженер астраханского филиала ООО «Сан Проджектс» (подрядчик строительства, дочерняя компания «Солар Системс») Михаил Неврюзин рассказал, что станция обеспечит снижение выбросов углекислого газа на 3 660 тонн в год. После выхода объекта на полную мощность бюджет области ежегодно будет получать до 67 млн рублей налогов. «О переходе на „зелёную энергетику“ в стране было объявлено года три назад. И в нашем регионе сегодня уже несколько солнечных электростанций, — цитирует пресс-служба губернатора региона Александра Жилкина. — Станция “Промстройматериалы” — это хороший вклад в развитие энергетики страны и региона. В ближайшие годы в регионе появятся более десяти таких объектов общей мощностью 300 МВт».

На официальном сайте «Солар Системс» говорится, что в ближайшие три года планируется строительство солнечных парков в южных регионах. В Ставропольском крае компания намерена инвестировать 13,1 млрд рублей в строительство Старомарьевской солнечной электростанции мощностью 110 МВт, завершить проект планируется в 2019 году.

Ещё одну солнечную электростанцию компания «Солар Системс» намерена построить в Калмыкии. «Мы планируем инвестировать в строительство солнечной электростанции в Калмыкии до 3,6 миллиарда рублей. Мы уже подписали договор аренды земельного участка площадью примерно 50 гектаров в посёлке Аршан. Снижение выбросов углекислого газа после выхода на полную мощность составит 783 тонны в год», — отметил генеральный директор «Солар Системс» Михаил Молчанов.

Кроме того, строительство новых солнечных парков начнётся в Волгоградской области и Башкортостане. Это должно увеличить общую установленную мощность энергосистем перечисленных регионов на 335 МВт. Суммарный объём инвестиций составит более 44 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!