Информационное агентство / Аналитический центр

В Астраханской области удвоится производство томатной пасты

11.03.2019 | 11:03
|
131

Крупнейший в России производитель томатной пасты АПК «Астраханский» построит в Астраханской области второй завод мощностью 50 тысяч тонн продукции в год. Первое предприятие компании, также расположенное в этом регионе, выйдет в нынешнем году на аналогичную мощность. Благодаря этому АПК сможет закрепиться в лидерах, удовлетворить потребности внутри страны и поставлять продукцию на экспорт, уверены эксперты.

Для реализации нового проекта ООО «Агропромышленный комплекс “Астраханский”» получило 15 тысяч гектаров в Енотаевском районе, сообщил «Эксперту ЮГ» министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексей Галкин. По его словам, в 2019 году компания подготовит проектно-сметную документацию и передаст её на экспертизу, в 2020-м — начнёт строительство. «Это будет комплекс по производству и переработке томатов мощностью 50 тысяч тонн томатной пасты в год, аналогичный тому, что АПК “Астраханский” развивает у нас в Харабалинском районе с 2015 года», — отметил министр.

Он добавил, что на реализацию проекта компания направит порядка 6 млрд рублей собственных и заёмных средств, соотношение — 40% на 60%.

«За три года в чистом поле инвестор создал современный высокотехнологичный комплекс по производству и переработке томатов, инвестировав в него порядка 6 миллиардов рублей, — пояснил “Эксперту ЮГ” глава Харабалинского района Алексей Штонда. — Комплекс представляет собой замкнутый цикл — от выращивания рассады до производства пасты. В прошлом году АПК произвёл 24 тысячи тонн готовой продукции на двух линиях. В этом году состоится запуск третьей линии, и завод “Астраханского” выйдет на запланированные 50 тысяч тонн. Кроме того, компания увеличила посевные площади до 5 тысяч гектаров, чтобы получить 300 тысяч тонн томатов. Все пойдут в переработку».

Скорее всего, в ближайшие три года компания займёт больше трети российского рынка томатной пасты и сможет войти в число крупнейших экспортёров данного продукта, отмечает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!