Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В Астраханской области появятся солнечные электростанции мощностью 165 МВт

07.09.2017 | 14:09
|
397
текст Сергей Кисин

Первую СЭС «Нива» в Приволжском районе предполагается сдать в эксплуатацию в первом квартале следующего года.

Российская компания «Хевел» (совместное предприятие АО «Роснано» - 49% и ГК «Ренова» - 51%) планирует за два года построить в Астраханской области четыре солнечных электростанций общей мощностью 165 МВт. Первую из них (СЭС «Нива» мощностью 15 МВт) должны начать строить в Приволжском районе уже в сентябре. Общий объём инвестиций в проект составит 20 млрд рублей.

«Сегодня мы объявляем о старте проектов по строительству СЭС в новом и очень перспективном для развития солнечной генерации регионе – на текущий момент у нас крупнейший портфель проектов в Астраханской области», - сообщил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

В 2018 году компания намерена ввести в эксплуатацию Фунтовскую СЭС и Ахтубинскую СЭС мощностью по 60 МВт каждая, расположенные в Приволжском и Ахтубинском районах области соответственно. Также рассматривается возможность строительства в 2019 году Лиманской СЭС мощностью 30 МВт в Лиманском районе.

Фотоэлектрические модули для СЭС будут изготовлены на собственном заводе компании в Новочебоксарске (Чувашия). Заниматься строительством предполагает дочернее предприятие «Хевел» - Avelar Energy Group, которое специализируется на проектировании, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций различной мощности и автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ).

На счету «Хевел» уже десятки запущенных СЭС на Алтае, в Забайкальском крае, Башкортостане, в Олимпийском парке Сочи, Сколково, Анапе.

На ближайшие годы компанией запланировано строительство СЭС суммарной мощностью более 300 МВт в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Оренбургской, Омской, Саратовской областях, в Забайкальском крае и других регионах России.

Несколько лет назад «Хевел» объявлял о желании инвестировать 5 млрд рублей в строительство аналогичных станций в различных районах Ростовской области.

«В соглашении, которое губернатор Василий Голубев подписал c «Хевел» осенью 2013 года на сочинском форуме, речь шла об инвестициях в объёме не менее 3 млрд рублей, однако в ходе нашей совместной работы проект солнечных электростанций стал более масштабным и «подрос» уже как минимум до 5 млрд рублей. Причем это инвестиции только в первую очередь, за которой, как мы надеемся, последует, вторая», – уточнил гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков.

Однако пока на Дону собственных СЭС не появилось.

Другие публикации раздела: Новости
Теги: хэвел, сэс

Нет комментариев. Ваш будет первым!