Информационное агентство / Аналитический центр

В Астрахани за 2,5 млрд рублей построят тепличный комплекс с гидропоникой

21.06.2018 | 15:06
|
312
текст Андрей Бакеев

На первом этапе мощность комплекса составит до 9 тысяч тонн томатов, салатов и зелени в год

Компания «Чинар» приступила к проектированию тепличного комплекса «Астраханский», в строительство которого намерена вложить около 2,5 млрд рублей, сообщает сайт администрации региона. По планам инвестора, осенью 2018 года проект направят на госэкспертизу. Затем начнётся строительство комплекса. Запуск в эксплуатацию запланирован на весну 2019 года.

Со слов учредителя ООО «Чинар» Валерия Ярославского, ТК «Астраханский» будет включать 10 гектаров теплиц, мощности по сортировке, упаковке и хранению продукции. Общая площадь комплекса составит 34 гектара. В астраханской мэрии сообщили, что соответствующий участок выделен в Заболдинском районе города. «Для нас это крупный объект, серьёзные инвестиции, — прокомментировал глава города Олег Полумордвинов. — Земля, которая долгие годы не использовалась, будет застроена теплицами».

ООО «Чинар» намерено создать в Астрахани круглогодичное производство томатов, с использованием передовых технологий. Так, для выращивания овощей в закрытом грунте применят гидропонный метод, который идеально подходит для территорий с дефицитом плодородных почв. По мнению специалистов, гидропоника предполагает использование в качестве питательной среды не земли, а специального раствора, содержащего оптимальную концентрацию полезных веществ (калий, кальций, азот и т. д.). В качестве субстрата используются поролон, керамзит и другие материалы.

На первом этапе мощность комплекса составит до 9 тысяч тонн томатов, салатов и зелени в год, запуск второй очереди позволит нарастить этот объём до 20 тысяч тонн. Полученные томаты компания будет продавать через местные и федеральные сети.

Полностью весь проект г-н Ярославский надеется реализовать «за один год и девять месяцев», а окупить — за шесть лет. О намерении построить в Астрахани современные теплицы он заявил ещё в феврале 2018 года на инвестиционном форуме в Сочи. Тогда «Чинар» и администрация Астрахани подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта, в реализации которого также будет участвовать голландская компания Dalsem.

Финансовый директор ООО «Овощи Краснодарского края» Владимир Александров считает, что пока на южном рынке есть хорошие предпосылки для расширения тепличных комплексов, особенно томатов. «Если в России потребность в отечественных огурцах закрыта на 80 процентов , то по томатам всего на 30процентов, и здесь есть куда расти, не опасаясь жёсткой конкуренции, — уточнил эксперт. — В ближайшие несколько лет хорошо будет продаваться всё, что тепличные комплексы произведут и продадут по выгодным для производителей и сетей ценам».

По оценкам президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьёва, сегодня доля круглогодичных теплиц в общем объёме специализированных хозяйств — около 25%. Всё остальное — старые теплицы. Ежегодный ввод в эксплуатацию новых комплексов находится на уровне 150-200 гектаров.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!