Информационное агентство / Аналитический центр

В Астрахани за 2,5 млрд рублей будет создан тепличный комплекс по выращиванию томатов

16.02.2018 | 09:02
|
949

На Российском инвестиционном форуме в Сочи администрация Астрахани и ООО «Чинар» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает строительство в городе тепличного комплекса с участием голландской компании Dalsem, сообщает портал правительства региона. Планируемый объём инвестиций в проект — около 2,5 млрд рублей.

«Для нашей территории это серьёзные инвестиции, — подчеркнул глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. — Земля, которая долгие годы не использовалась, будет застроена теплицами. Будем использовать энергию нашего солнца для производства томатов. Но это начало. Пока тайны раскрывать не будем, но всё начнётся с томатов. Также будет проводиться обучение персонала, уже есть контакты с вузами. В ближайшее время завершается просчет всей бизнес-модели. Затем будем выходить на инвестсовет при губернаторе».

По данным администрации города, под тепличный комплекс «Астраханский» отведён земельный участок площадью 34 га. Сами теплицы займут «примерно 10 га». На остальной территории разместится необходимая инфраструктура. «В агропромышленном комплексе будут выращивать (с искусственным освещением и без него), сортировать, упаковывать и хранить сельхозпродукцию, – уточнили представители мэрии.– Предприятие будет оснащено современным оборудованием с автоматизированными системами управления, минеральным питанием и микроклиматом».

По мнению инвестора, важной особенностью проекта является круглогодичность: продукция из теплиц будет поступать в продажу и во внесезонный осенне-зимний период.

Полностью проект ООО «Чинар» планирует реализовать «за один год и девять месяцев», а окупить — в течение пяти-шести лет. Для обеспечения «Астраханского» необходимой энергией будут задействованы мощности парогазовой установки (ПГУ-235) компании «Лукойл», одного из крупнейших в регионе генерирующего объекта

«Проект будет абсолютно прозрачным, общедоступным, (вся информация) будет размещена в открытом доступе, — заверил учредитель ООО „Чинар“ Валерий Ярославский. — За реализацией проекта можно будет наблюдать в онлайн режиме».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!