Информационное агентство / Аналитический центр

В Адыгее поймают ветер по-крупному и преобразуют в ток

14.12.2018 | 10:12
|
366
текст Андрей Бакеев
изображение Александр Наролин (в центре), Андрей Нестерук (слева)

Компания «Новавинд» приступила к строительству в Адыгее первого крупного ветропарка России мощностью 150 МВт . Объект стоимостью 20 млрд рублей инвестор планирует запустить во втором квартале 2019 года

Сейчас на площадке начались строительные работы, идет закладка фундаментов под первые 20 ветроэнергетических установок (ВЭУ). Всего их будет 60, передает корреспондент «Эксперта Юг». «В первом квартале 2019 года мы планируем приступить к монтажу ВЭУ, а во втором - запустить парк в эксплуатацию, — уточнил заместитель гендиректора АО "Новавинд" Андрей Нестерук. — Мощностей этого ветропарка хватит для полного обеспечения электроэнергии ей например такого города, как Майкоп».

Андрей Нестерук добавил, что в реализацию проекта компания инвестирует 20 млрд рублей. Затраты руководство компании надеется окупить «чуть более, чем за 10 лет». Часть комплектующих для ветряков уже доставлены в Адыгею. В частности, лопасти привезли из Индии, комплектующие для башен - из других регионов России. «Каждая башня будет высотой 100 метров и состоять из восьми частей. Длина одной лопасти - 50 метров. Это действительно крупные и мощные установки», — уточнили в пресс-службе АО «Новавинд».

Со следующего года комплекты для ВЭУ по голландской технологии сюда будет поставлять и волгодонский завод, который «Новавинд» создает сейчас на территории «Атоммаша». Его запуск также запланирован на первую половину 2019 года. В предприятие будет инвестировано 5 млрд рублей, а уровень локализации составит 65%.

«Начались основные работы по созданию самого мощного ветропарка России, — отметил премьер-министр Республии Адыгея Александр Наролин. — для нас это значимый проект. С одной стороны, стоит задача по увеличению мощностей в нашем (энергодефицитном) регионе. И как раз реализация такого проекта позволит снизить энергодефицитность, что позволит реализовывать и другие инвестпроекты. Нам нужно увеличивать мощности, так как потребности увеличиваются в связи с ростом экономики республики. Надеемся, что этот опыт будет масштабирован (на всю страну), это направление будет активно развиваться».

Глава правительства региона напомнил, что парк «Новавинда» включен в программу развития энергетического комплекса региона на 2018-2022 годы. «Проект сопровождается в режиме "одного окна". Мы оказываем инвесторам всестороннюю поддержку, заинтересованы в том, чтобы ветропарк был запущен в срок. Мы понимаем, что за генерал ей энергии из возобновляемых источников (ветер,солнце) будущее, будем и дальше развивать это перспективное направление, оказывать проектам необходимое содействие», — резюмировал Александр Наролин.

АО «Новавинд» — структурное подразделение корпорации "Росатом", отвечающее за реализацию в России ветроэнергетических проектов. На Юге компания планирует построить ветропарки в четырех регионах: Адыгее, Ростовской области, Краснодарском крае и на Ставрополье, инвестировав в них около 70 млрд рублей. В качестве финансового партнера дочки "Росатома" выступает Газпромбанк. Помимо этого, "Новавинд" создает в Волгодонске производство комплектов для ВЭУ мощностью 100 МВт в год по технологии голландской компании Lagerwey, с которой в конце 2017 года "Росатом" создал совместное предприятие RedWind.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!