Информационное агентство / Аналитический центр

В Астраханской области «Хевел» построила первую солнечную станцию в рамках проекта на 15 млрд рублей

01.03.2018 | 16:03
|
620

Российская компания «Хевел» (совместное предприятие АО «Роснано» — 49% и ГК «Ренова» — 51%) завершила в Астраханской области строительство солнечной электростанции «Нива» мощностью 15 МВт, сообщает сайт правительства региона. Здесь уточняется, что до конца 2018 года «Хевел» построит в области ещё две СЭС, по 60 МВт каждая.

Впервые о планах развития в регионе солнечной генерации гендиректор ГК «Хевел» Игорь Шахрай рассказал в сентябре 2017 года. За два года компания планировала построить четыре станции общей мощностью 165 МВт. Общий объём инвестиций в проект оценивался в 20 млрд рублей. Сейчас же г-н Шахрай подтвердил запуск только трёх объектов: кроме СЭС «Нива», это Фунтовская и Ахтубинская станции, суммарная мощность которых составит 120 МВт. Объём инвестиций в проекты сейчас не называется (по данным «Эксперта Юг», вложения в три астраханских СЭС превысят 15 млрд рублей).

По информации правительства региона, в роли инвестора выступает «дочка» ГК «Ренова» — компания «Грин Энерджи Рус», получившая права на строительство СЭС после покупки прошлым летом «портфеля проектов солнечных электростанций». ГК «Хевел» действует в статусе генподрядчика.

Со слов Игоря Шахрая, годовая выработка CЭС «Нива» прогнозируется на уровне 20 ГВт*ч, что позволит сэкономить 6 млн куб. метров природного газа и избежать более 10 тысяч тонн выбросов газа углекислого. «Это первый проект, который мы построили в Астраханской области, — отметил глава ГК „Хевел“. — Для нас важно, что расширение географии наших проектов происходит за счёт юга России, который позволяет максимально реализовать технологический потенциал».

«Наш регион считается одним из самых солнечных на юге России — здесь более 300 солнечных дней в году, — напомнил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. — Запуск нового объекта подтверждает перспективы региона в реализации проектов возобновляемой энергетики».

На счету «Хевел» уже десятки запущенных СЭС на Алтае, в Забайкальском крае, Башкортостане, Анапе, Олимпийском парке Сочи и в Сколково. В ближайших планах — строительство СЭС суммарной мощностью более 300 МВт в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Оренбургской, Омской и Саратовской областях, в Забайкальском крае и других регионах России. Дальнейшее усиление на юге также предполагается. Так, четыре года назад представители «Хевел» говорили о намерении развивать солнечную генерацию в Ростовской области и желании инвестировать в открытие СЭС около 5 млрд рублей. Однако заявленного к реализации проекта пока нет.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!