Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

В 2017 году Ставрополье на треть увеличило экспорт зерна

07.11.2017 | 17:11
|
114

С начала текущего года Ставропольский край направил на экспорт 1,9 млн тонн краевого зерна урожая текущего года. Прямой экспорт за рубеж составил 258 тыс. тонн зерна, в порту отгрузили 1,6 млн тонн.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, этот результат на 30% превысил объемы аналогичного периода прошлого года. В то же время, это спровоцировало рост на 40% пиковых нагрузок в портах Краснодарского края, являющихся основными пунктами отправки зерна за рубеж.

Как отметили на совещании в министерстве, одним из перспективных направлений сбыта зерна остаётся так называемый «Прикаспийский вектор», предполагающий активное использование железнодорожных транспортных систем Азербайджана и Грузии. Дополнительным стимулом увеличения поставок должно стать строительство зернового терминала на границе Азербайджана и Ирана, который, как ожидается, появится на территории свободной экономической зоны «Астара».

Планируется, что при перевозке в качестве транзитного будет использоваться крупнейший порт Бандар-Аббас, с последующей отправкой в Саудовскую Аравию, Дубай и Египет. Ожидается также, что реализация совместного проекта российской-азербайджанской компании ЗАО «АзРусТранс» позволит Ставрополью увеличить объемы поставок пшеницы и других зерновых культур на экспорт в страны прикаспийского региона по железной дороге Астара – Решт – Казвин уже с 2018 года, а также обеспечить выход на Махачкалинский морской торговый порт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!