Информационное агентство / Аналитический центр

Удар по банку мог навредить всей системе

12.03.2019 | 13:03
|
1063
текст Евгений Ракуль

Крупнейший на Юге частный банк «Центр-инвест» пережил одну из самых мощных информационных атак за последние годы. В условиях постоянно сужающегося рынка регионального банкинга пострадать от акции могла вся система поддержки МСП

Банк «Центр-инвест», совладельцами которого является семья ростовских банкиров Высоковых, в феврале пережил один из самых громких скандалов за свою историю. Поводом для вала негативных публикаций в стиле «срыв покровов», которые распространялись через Telegram-каналы и ряд местных СМИ, послужил арест одного из менеджеров банка по обвинению в мошенничестве. В качестве объекта информационной атаки выступила семья Высоковых, которая якобы скрылась от возможного уголовного преследования в Лондоне. Из небытия всплыли подробности сложных семейных взаимоотношений Высоковых с их бывшим зятем, ряд нелицеприятных историй, а также сфальсифицированная отчётность банка, указывающая на якобы серьёзные проблемы с пассивами.

Семья Высоковых вынуждена была опровергать появившуюся информацию, причём делать это в максимально откровенном для банкиров ключе — через интервью в ряде деловых СМИ, благодаря которым стал известен ряд интересных подробностей о деятельности банка и его акционерах. Как показало развитие событий, руководству банку в целом удалось справиться с атакой.

Скандал высветил и общую для всего регионального банковского сектора проблему выживания в условиях доминирования госбанков и административной линии на зачистку рынка. Крупные региональные банки — самых редкий «зверь» в банковской системе, на Юге таковых остались единицы, у них уникальная роль в инфраструктуре работы с региональным бизнесом. История с «Центр-инвестом» — не просто проблема одного частного банка.

Атака «лёгкой кавалерии»

События, предшествовавшие атаке, выглядели так. 31 января в финансовом учреждении прошли обыски, связанные с делами одного из клиентов — «Птицефабрики “Белокалитвинская”». Затем стало известно о задержании замдиректора дополнительного офиса банка «Центр-инвест» Андрея Роменского по делу о мошенничестве с выплатами «РСХБ-Страхование». Этот же человек был и замдиректора фабрики «Белокалитвинская». Он находится под домашним арестом. Как выяснилось позже со слов председателя совета директоров и совладельца банка Василия Высокова, в своё время фабрика получила кредиты на развитие производства (сотрудничество фабрики и банка развивается минимум с 2009 года). Но в последние годы владелец фабрики отошёл от управления активом «по состоянию здоровья». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 88% фабрики принадлежит Алексею Бакланову. До 2012 году 68% фабрики владел его отец Игорь Бакланов, а остальным — ещё 10 акционеров. Выплаты «РСХБ-Страхование» были связаны со вспышкой птичьего гриппа, которая произошла на предприятии в июле 2018 года.

По словам Высокова, (его слова приводит газета «Ведомости»), банк пока не входит в список аффилированных лиц птицефабрики, «но будет входить», так как акции предприятия находятся в залоге у банка. Совет директоров предложил акционерам-физлицам в счёт долга компании перед банком передать акции по их залоговой стоимости. Поэтому за оперативное управление фабрикой, чтобы она «не была разворована», отвечал сотрудник банка.

Спустя несколько дней в СМИ появилась информация о том, что бывший зять Высокова Александр Батурин, который сейчас находится в колонии, якобы написал письмо в правоохранительные органы, в котором раскрыл коррупционные схемы в банке и участие в них влиятельных чиновников. В доказательство своих слов он привёл переписку по электронной почте с адресатами «Татьяна Высокова» «Василий Высоков», в которой есть угрозы его жизни и здоровью. Батурин два года назад был осуждён по нескольким статьям УК РФ (злоупотребление полномочиями, организация фальсификации доказательств по гражданскому делу и организация покушения на мошенничество) в рамках дела о продаже земли под заводом «Сантарм» по заниженной стоимости. Завод «Сантарм», кстати, также контролировался банком. Сейчас это предприятие не существует, на его месте возводится жилой комплекс.

По словам источника, знакомого с ситуацией, эти письма могли быть опубликованы в деловых СМИ региона ещё в 2016 году, когда в отношении Батурина было заведено уголовное дело. Однако СМИ не решились опубликовать эту переписку до вынесения приговора суда. Приговор был вынесен в марте 2017 года, но переписка всплыла именно в начале февраля этого года при крайне невыгодных для семьи Высоковых обстоятельствах.

Время для атаки было выбрано грамотно. Публикации произошли в день проведения в Ростовской области массовых обысков и арестов по «делу архитекторов», в результате которых под стражу были, в частности, заключены главный архитектор области Алексей Полянский, главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин и главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига. Все они подозреваются в превышении должностных полномочий. Эти эпизоды никак не связаны с деятельностью банка, но атакующими наверняка учитывался общий информационный фон.

А уже наутро появилась информация (со ссылками на неофициальные источники в силовых органах) о том, что Высоковы «бежали в Лондон» от возможного уголовного преследования. Действительно, в ночь с 13 на 14 февраля Высоков с женой Татьяной отправился в запланированную ранее заграничную поездку. Информация о якобы бегстве в Соединённое Королевство и обысках в банке была распространена через «Телеграм-канал», а затем взята на вооружение рядом СМИ, а также «сарафанным радио».

Как преодолеть кризис

Отреагировал на ситуацию банк профессионально. На следующий день после опубликованных разоблачений появилось «открытое письмо» банка, уже 16 февраля Высоков вернулся из Лондона в Россию и активно участвовал в публичных мероприятиях. Следом друг за другом вышли три интервью. Дочь Ольга, которая живёт в Лондоне, изложила другой взгляд на историю отношений с Батуриным. Сам Высоков выступил в федеральных «Ведомостях», его жена — в региональном деловом издании.

Высоков отметил, что вкладчики банка спокойно отнеслись к информационным атакам на банк, так как знают, «что он их успешно преодолевает». Тем не менее, спустя неделю наиболее беспокойные клиенты сняли примерно 2,2% депозитов. Как рассказал Василий Высоков «Эксперту ЮГ», ситуацию удалось разрешить, никакого массового оттока средств не было. Быстрая ликвидность банка, по его словам, позволяет справиться с оттоком вкладов, в десять раз большим зафиксированного ранее.

Банкир отметил, что не знает, кто конкретно может стоять за информационной атакой на банк. При этом добавил, что чем хуже ситуация в экономике, тем большее раздражение у участников рынка вызывает положение его лидеров, к которым Высоков относит «Центр-инвест». Такая ситуация, по его словам, наблюдается не только в России. Примечательно, что правоохранительные органы не выступили с каким-либо комментарием по ситуации, связанной с задержанием сотрудника «Центр-инвеста» и обысками. По словам Василия Высокова, претензий к их деятельности он не имеет.

Лакомый кусок рынка

«Эксперт ЮГ» опросил нескольких действующих и бывших топ-менеджеров банковского рынка, чтобы они прокомментировали произошедшее с банком. Они согласились на условиях анонимности. По словам одного из них, «Центр-инвест» для крупных игроков рынка «лакомый кусок, который вызывает зависть у многих». Также, по словам бывшего топ-менеджера одного из ростовских банков, известна принципиальность и самого Высокова, который неоднократно критиковал госбанки за то, что они получают поддержку по льготным ставкам, а кредитуют по рыночным. «В 2015-2017 годах банк пережил не одну проверку со стороны регулятора, когда было ощущение, что задействован административный ресурс, но в целом руководство справилось со всеми претензиями», — говорит топ-менеджер.

Другой банкир не исключает, что очередной «накат на банк» связан с прощупыванием его на предмет устойчивости. В любом случае, все сходятся во мнении, что конкретного заказчика информационной кампании против «Центр-инвеста» определить сложно, так как заинтересованных в подобной акции может быть несколько. Ещё одним поводом для нездорового интереса к основателям банка может быть тот факт, что в составе учредителей «Центр-инвеста» есть иностранные банки и фонды (см. справку). В рамках негласной кампании правоохранительных органов по борьбе с иностранным влиянием в России этот факт может вызывать определённое раздражение. «Также банк, благодаря иностранным акционерам, имеет возможность привлекать кредиты в иностранных финансовых институтах под более низкий, чем в России, процент. Это ставит его в неравное положение с другими банками, особенно в условиях санкционного давления. Все эти факторы могут в конечном итоге привести к тому, что в будущем состав акционеров банка изменится», — не исключает топ-менеджер ростовского банка.

Удар по банку мог навредить всей системе

«Центр-инвест» занимает первое место по активам на Юге среди частных банков и 57 место в России, а также 22 место в стране по объёму чистой прибыли (1,2 млрд рублей по итогам 2019 года). По данным самого «Центр-инвеста», его доля среди местных банков юга России составляет 45% по кредитам, 43% по депозитам и 31,5% по активам. Регионы присутствия банка — Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Как и большинство таких банков, он сильно зависит от привлечённых средств вкладчиков. Их доля в пассивах на начало года составляла 83% (данные ЦБ РФ). Репутационные потери и вызванный этим отток средств могут сильно ударить по банку. Вероятно, эту цель и преследовали заказчики информационной кампании против банка.

«Центр-инвест» и проблемы регионального банкинга

По словам члена Общественной палаты (в 1997-1998 годах — и.о. председателя правления Ростовсоцбанка, в 1999-2007 годах председатель совета директоров Донского народного банка) Леонида Шафирова, банковская среда становится агрессивней, и региональным банкам всё сложнее в ней находиться. Недостаточное внимание к развитию сектора региональных банков сегодня сказывается на доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса и граждан в регионах.

«Что касается “Центр-инвеста”, то для юга России это во многом уникальный банк. В своё время его создателям удалось привлечь в акционерный капитал иностранных инвесторов, международные финансовые организации, фонды развития, которые давали “умные деньги”, делились передовыми банковскими и иными технологиями», — отметил Леонид Шафиров. По его мнению, банк также удачно синхронизировал свои программы развития с программами региональной власти.

«“Центр-инвест” уникален ещё и тем, что начинал свою деятельность без всякого административного ресурса», — говорит председатель совета директоров Таганрогбанка Сергей Бидаш. По его словам, в продуктовой линейке банка есть ряд экзотических для страны направлений — начиная от поддержки женского предпринимательства и заканчивая кредитованием ТСЖ и предприятий, внедряющих энергоэффективные технологии, что обусловлено наличием европейских акционеров, разделяющих подобную идеологию.

Говоря об устойчивости «Центр-инвеста», опрошенные эксперты сходятся во мнении, что структура акционеров, активов и обязательств банка достаточно диверсифицирована, что минимизирует его риски. «Самое главное в условиях информационных войн — иметь хорошую мгновенную ликвидность. Если ты имеешь достаточный запас этой ликвидности, чтобы рассчитаться с “тревожными” вкладчиками, то любая паника быстро стихает. В целом можно констатировать, что банк справился с этой информационной атакой», — заключает Леонид Шафиров.

Эксперты сходятся во мнении, что благодаря банку Ростовскую область можно назвать одним из немногих в России регионов с сильным местным банковским сектором. «Центр-инвест», например, находится в двадцатке российских банков по объёмам кредитования МСП. Усложнить работу банка — значит поставить под удар систему поддержки МСП, частью которой он является. По словам Леонида Шафирова, местный бизнес сегодня часто вынужден пользоваться дистанционными каналами кредитования, в то время как центры принятия решений по крупным кредитам сосредоточены в Москве или Петербурге. Это способствует росту межрегионального неравенства.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!