Информационное агентство / Аналитический центр

Учетверение: итоги РИФ-2018

16.03.2018 | 20:03
|
266
текст Олеся Меркулова, Евгений Ракуль
изображение roscongress.org

Сумма инвестсоглашений, подписанных на Российском инвестиционном форуме в Сочи, выросла в четыре раза по сравнению с прошлым годом и составила 400 млрд рублей

Основная тема форума, прозвучавшая в большинстве панельных дискуссий, касалась поиска «новых смыслов» для российских городов и территорий. Под этой задачей, заявленной в программном выступлении премьер-министра Дмитрия Медведева, понимаются условия, которые помогут развитию инфраструктуры, социальной сферы, создадут новые пространства и новые возможности.

Планы регионов по развитию инфраструктуры должны быть увязаны с планами по развитию государственных проектов. Здесь поможет стратегия пространственного развития до 2025 года, которая должна указать на конкурентные преимущества каждого конкретного региона, а также разрабатываемые сейчас стратегии социально-экономического развития регионов до 2030 года. Результатом разработки должен стать «инфраструктурный каркас», скрепляющий страну. На карте появятся не только мегапроекты, но и точки приложения сил для малого и среднего бизнеса, ведь развиваться необходимо не только «центрам глобальной конкуренции».

«Субъекты экономической деятельности должны видеть, как власть собирается развивать территорию, и должны иметь возможность примкнуть к этой деятельности», — этот тезис, сформулированный вице-премьером Дмитрием Козаком, показывает федеральный запрос на региональные стратегии.

Впрочем, презентационная часть форума подкрепила другой тезис —развитие регионов в России запускается только через крупный бизнес.

Выросла деловая активность форума по сравнению с предыдущим годом — об этом говорят большинство опрошенных «Экспертом ЮГ». Бывали годы, когда форум в Сочи «вытаскивали» чиновники — федеральные и региональные. В этот раз на форуме был заметен бизнес, у которого появился предметный интерес к предложениям регионов

Впервые в рамках РИФа был проведён так называемый нулевой день, посвящённый молодёжному предпринимательству. Тема формирования нового поколения предпринимателей, которой почти никогда не было в традиционной повестке форума, зашла с «чёрного хода».

Юг России уходит в отрыв

Всего на Российском инвестиционном форуме в 2018 году было подписано 538 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму 794 млрд рублей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. РИФ-2017 был рекордно низким по сумме и количеству сделок — около 200 млрд рублей, причём в прошлом году все сделки ушли на Юг. У столь низкого интереса к мероприятию есть формальная причина — это был первый февральский форум, из-за чего 2018 год получил искусственную статистику четырёхкратного роста.

Краснодарский край уже традиционно является лидером по сумме сделок. На РИФ-2018 регион заключил 212 соглашений на общую сумму 242 млрд рублей — четверть от всех сделок РИФ-2018 и больше половины инвестиций Юга. На втором месте — макрорегион «Северный Кавказ». Совокупно регионы этого округа подписали соглашения на общую сумму более 54 млрд рублей. Погоду на Северном Кавказе сделал Ставропольский край — 42 млрд рублей. Третье место в общем зачёте у Ростовской области с соглашениями на 106,6 млрд рублей. Совокупно на Юг (ЮФО и СКФО) ушло более 400 млрд рублей — то есть половина всех инвестиций форума.

Похоже, регионы свыклись с февральским форумом, о чём свидетельствует и количество региональных стендов. В этом году свои стенды выставили 52 субъекта России. В прошлом году на форуме выставлялись всего 15 регионов. Самый масштабный региональный стенд подготовил Краснодарский край.

Шанс для промышленности

Что касается структуры сделок, то локомотивом здесь стали инвестиции в модернизацию ТЭК, «Росатом», который заходит в регионы с проектами ветряной и солнечной энергетики, а также инфраструктурные проекты. Так, в Краснодарском крае будут модернизированы все пять нефтеперерабатывающих заводов. Кубань в области ТЭК получила самый большой инвестиционный приток — более 116 млрд рублей. По-прежнему устойчив интерес инвесторов к недвижимости. Только по крупным проектам Краснодарский край получит 28 млрд рублей. Это и жилые комплексы, и гостиницы. Соглашения девелоперов приобрели особенную значимость на фоне законодательных изменений, направленных на замену долевого финансирования кредитами. Проектные деньги смогут привлекать только крупные игроки, умеющие создать вокруг себя надёжные партнёрские сети. Теперь девелоперы, которые хотят заявлять о себе в таком качестве, гораздо более мотивированы заключать соглашения.

Ключевым проектом для Краснодара станет строительство нового аэровокзального комплекса.

Куда скромнее показал себя АПК. В отрасль, по итогам форума, будет инвестировано 7 млрд рублей. Большая часть проектов связана с модернизацией существующих мощностей. К примеру, 1,5 млрд рублей вложит Nestle в расширение фабрики в Краснодарском крае. 2,7 млрд рублей будет потрачено на реконструкцию Гулькевичского крахмального завода. В промышленность региона будет инвестировано 12,3 млрд рублей по итогам форума. Краснодар активно продвигает тему индустриальных парков и подписал соглашение о создании парка «Старокорсунский» с объёмом инвестиций около 2,6 млрд рублей. 3,2 млрд рублей уйдёт в край на пятую очередь Абинского электрометаллургического завода.

Ставропольский край, который редко играл значительную роль в инвестиционной повестке и мог спокойно пропустить форум, продемонстрировал колоссальный приток проектов в регион, подписав 12 соглашений, в том числе о строительстве завода гофрокартона стоимостью 16 млрд рублей и о модернизации мощностей «Еврохима» за общую сумму 6 млрд рублей.

Республики СКФО представляла Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК). Ингушетия подписала шесть инвестиционных соглашений на общую сумму более 8 млрд рублей. Крупнейший проект — вторая очередь тепличного комплекса в Сунже, объём инвестиций — 4,8 млрд рублей. В финансировании проекта примет участие Корпорация развития Северного Кавказа. В Дагестан ушла сделка КРСК и ООО «СК-Аква» по строительству комплекса для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения чёрной икры в установках замкнутого водоснабжения на сумму более 500 млн рублей. В Карачаево-Черкесии «Евроцемент груп» вложит в дальнейшую модернизацию «Кавказцемента» 1,8 млрд рублей.

Для Ростовской области главным проектом стало строительство обхода Аксая, реализуемого «Росавтодором» (общая стоимость свыше 70 млрд рублей). Второй крупный проект — строительство ветряных электростанций и организации сборочного производства компонентов ветроустановок «дочкой» «Росатома» АО «НоваВинд». На форуме был объявлен новый резидент ТОСЭР «Гуково» — Гуковский завод строительных материалов, который построит предприятие по производству изделий из газобетона автоклавного твердения за 1,6 млрд рублей. В Азове появится завод по производству пластиковой тары за 1,2 млрд рублей.

10 крупнейших проектов Юга по итогам РИФ-2018

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!