Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Участники программы ScaleUp в Ростове-на-Дону увидели себя глазами инвестора

30.06.2017 | 18:06
|
403

Программа развития экосистемы для предпринимательства ScaleUp в Ростове-на-Дону набирает обороты. 29 июня состоялась очередная бранч-конференция, посвященная важной для бизнеса теме – «Привлечение инвестиций в бизнес: как увидеть себя глазами инвестора?». Перед участниками конференции выступили авторитетные эксперты, которые представили свои взгляды на проблему инвестирования бизнес-проектов.

Мероприятие открыл Владимир Козлов, руководитель программы Scale Up в г. Ростове-на-Дону, генеральный директор и главный редактор журнала «Эксперт Юг», который объявил тему конференции и определил ряд вопросов, которые должны быть затронуты: «В каких случаях стоит рассматривать тот или иной инструмент привлечения внешнего финансирования? Где искать инвестора, и каким он должен быть? Как определить, какие условия вхождения инвестора в проект приемлемы, а какие – нет? Как правильно презентовать свой проект? Каковы типичные проблемы взаимодействия с инвестиционными институтами?».

Первой выступила Лариса Мельникова, управляющий партнер компании А5, преподаватель финансовых дисциплин программы MBA Высшей школы бизнеса ЮФУ. По мнению эксперта, прежде всего инвестору важно убедиться в том, что проект не имеет никаких юридических, налоговых и финансовых ошибок: «Для инвестора ваш проект – это кот в мешке. Поэтому прежде чем инвестор войдет в бизнес, он, так сказать, всесторонне вывернет его наизнанку». Также, по мнению Ларисы Сергеевны, для инвестора важно видеть перспективы в развитии инвестируемого проекта и понимать, какой доход возможно из него получить.

Свое видение проблемы привлечения инвесторов представил Андрей Батрименко, руководитель акселератора Южного IT Парка. Эксперт изложил путь, по которому движется любой старт-ап, отметив, что определенного рецепта, как привлечь инвестора в свой проект, не существует. Для того чтобы войти в зону для инвестиций, важно наличие у бизнесменов трех составляющих: желания, возможностей и рынка. Как правило, инвесторы интересуются теми проектами, которые уже совершили первые продажи. «Идея ничего не стоит, так как денег стоит реализация» - заявил эксперт.

Бирюков Тимур, региональный партнер, руководитель Южного регионального филиала ООО «Росэкспертиза», продолжил выстраивание концепции, которой должен придерживаться бизнес-проект, когда ему необходимы инвестиции. Эксперт отметил важность наличия у проекта грамотно составленного бизнес-плана и рассказал о том, как его подготовить и какие пункты он должен содержать. Докладчик также подчеркнул, что с инвестором нужно установить максимально прозрачные отношения: «Не стоит стесняться описывать риски, которым подвержен ваш проект, чтобы избежать в дальнейшем конфликтов с инвестором».

Валерий Королев, начальник отдела инвестиций и инновации ТПП Ростовской области, который в течение двух лет организует инвестиционные сессии на базе Торгово-промышленной палаты, где многие представители малого и среднего бизнеса впервые презентуют свои проекты, заметил: «Нужно работать с профессиональными инвесторами, которые в Ростовской области работают в индивидуальном порядке с крупными проектами, государственными структурами. Вырастить профессиональных инвесторов для малого и среднего бизнеса в рамках региона – это была бы суперзадача».

После выступления экспертов участникам конференции была предоставлена возможность задать вопросы и высказать свое мнение. Участников интересовали методы оценки бизнеса инвесторами, концепции выстраивания отношений с инвесторами и риски, с которыми может столкнуться инвестор. Конференция завершилась неформальным общением участников и экспертов.

Другие публикации раздела: Новости
Теги: scaleup

Нет комментариев. Ваш будет первым!