Информационное агентство / Аналитический центр

Участники форума в Ялте подписали соглашения на 215 млрд рублей

20.04.2019 | 10:04
|
361
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта Корпорации развития Республики Крым

На ЯМЭФ-2019 было заключено соглашений на 53 млрд рублей больше, чем годом ранее. Основные направления для инвестирования — промышленность, туризм и АПК

На юбилейном V Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ-2019) заключено свыше 100 соглашений и меморандумов на общую сумму 215 млрд рублей, сообщили в пресс-центре крымского события, которое завершилось сегодня. Из отраслей наибольший урожай собрали туризм и рекреация (48 млрд рублей), АПК (36 млрд) и промышленность (31 млрд рублей). Это — ключевые направления развития экономики республики.

Как объяснили в пресс-центре, поскольку на Крым наложены санкции, подписание целого ряда соглашений проходило в закрытом режиме. Какие именно, здесь не сообщили. Однако указали на наиболее интересные инвестпроекты. Так, в числе ключевых оказались четыре соглашения, на основании которых на полуострове будут создаваться и развиваться предприятия пищепрома:комбинат по производству консервов; пятерка заводов по выпуску кваса, комплекс лиофилизации на территории промпарка «Крымское золото» и строительство завода кофе, цикория и какао-напитков. Общий объем инвестиций в эти проекты превышает 3,2 млрд рублей.

«Сейчас положительно решен вопрос о предоставлении дополнительных земельных участков для наших резидентов, которые планируют открывать здесь свои производства.,— сказал в беседе с “Экспертом Юг” гендиректор УК «Пищевой производственный парк “Крымское золото”» Владислав Мартьянов. — Помимо предприятия по лиофилизации мощностью до 5 тонн в сутки, к строительству которого приступает “ЛИО-Продукт”, и завода подсолнечного масла, который мы уже приступили, на территории пищевого парка будут расположены комплекс по производству и переработке индейки мощностью 10-15 тысяч тонн в год (он займет 20 гектаров) и поля для развития овощеводства и растениеводства (еще плюс 70 га)».

В туристической сфере наибольший интерес представляет проект водноспортивного оздоровительного комплекса «Золотой пляж» со строительством яхтенной марины на 100 судов. Объем инвестиций составит 750 млн рублей.

По данным пресс-центра форума, в категорию «прочие» попали проекты на 56 млрд рублей. Это не одна, а целый набор самых разных отраслей — транспорт, жилое строительство, ЖКХ и др. С проектами до 1 мдрд рублей и более. Например, в ближайший год-два в аэропорту Симферополя будет возведен командно-диспетчерский пункт. На реализацию данного проекта будет направлено почти 882 млн рублей. ООО «Столица» построит в Ялте жилой комплекс «Романовский квартал». На его территории предусмотрено создание объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Объем инвестиций в данный проект составит 3,2 млрд рублей.

Напомним, юбилейный V Ялтинский международный экономический форум проходит 18-20 апреля. В этом году главная тема события — «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».В ЯМЭФ-2019 приняли участие 4564 человека из 90 стран: Россия, Великобритания, Украина, США, Франция, Швеция, Швейцария, Литва, Чехия и др. Впервые в Ялтинском форуме участвовали делегации из Норвегии, Мексики, Судана и Донецкой народной республики. Для сравнения, в 2017 году, когда форум проходил в третий раз, на его площадке было заключено всего 30 соглашений на 100 млрд рублей. В 2018-м — более 70 соглашений на 162 млрд рублей. Юбилейный пятый ЯМЭФ поставил рекорд и по количеству соглашений (102), и по общему объему инвестиций (215 млрд рублей).

Как отметил в беседе с «Экспертом Юг» замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, растет количество стран, положительно оценивающих инвестиционный потенциал Крыма, и бизнесменов (отечественных и зарубежных), готовых реализовывать в регионе свои проекты. "Главная задача (и этого форума, и правительства России) — подчеркивать и развивать этот потенциал, который с каждым годом становится все больше и больше", — уверен федеральный чиновник.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!